歐文傑 為電影注入人文關懷


繼《十年‧方言》及《樹大招風》後,被稱為是本地「後浪潮」導演之一的歐文傑(Jevons),今年為觀眾帶來新作《非同凡響》,講述特殊學校學生演出音樂劇的故事,與兩齣前作合稱為「面向社會的三部曲」。 揚言「拍戲從來不是為錢,不懂得做自己不喜歡的作品」的Jevons,貫徹對社會問題的關注,深信無論是來自甚麼階層的人,都能活出非同凡響的人生。

電影引人入勝的地方,除了是一班特殊學生的精彩演出外,還有當中講述的情感與人倫關係,值得觀眾一一反思。

創作的價值

早在三、四年前,Jevons已經開始有拍攝《非同凡響》的概念。故事根據真人真事改編而成,「我曾經幫社聯拍攝短片,找題材時認識了普光學校的校長。那時他送了一張DVD給我,說是他們學生及老師排的音樂劇。我看完後,覺得這是一個適合拍攝長片的故事。」因緣際會下,Jevons得到一次拍攝關於社會題材長片的機會,便憶起這故事,才有這齣電影的出現。

《十年‧方言》及《樹大招風》兩齣作品為Jevons帶來很多榮譽,得過金像獎,又去過柏林參展,這一切反而讓他重新思考,創作的價值到底是甚麼。「那時候對自己提出很多問題,然後重新翻看一次那齣音樂劇的DVD,發現那些學生、老師及家長所付出的一切,在外人眼中看來是沒有意義的事情,為甚麼他們堅持去做?為何他們的努力一直沒有主流媒體關注?」世上有太多別人眼中認為「徒勞無功」的事情,對Jevons而言,拍電影如是,那些辦音樂劇的師生如是,這啟發了他,決心要把這個故事拍出來。

久未於大銀幕裡亮相的谷祖琳,在電影中飾演特殊學校音樂教師,演技出色。

"Distinction":是區別,還是優秀?

《非同凡響》的英文片名"Distinction"譯得妙,一語道破電影主題。翻查字典,"Distinction"一詞有多個註釋,可解作「區別」或「優秀」之意。Jevons指,電影其中一個信息,就是表達不應以外在條件或背景,來區分是否優秀,因大家都是與別不同的。

Jevons坦言,拍這齣電影原因之一是想讓更多人知道,世上還有人在做其他人覺得沒有價值的事情。

不賣悲情

與普遍描述社會問題的電影不同,《非同凡響》不單講述基層市民的生活,還包含中產甚至是富裕家庭所面對的問題。「社會不是只有一兩層,當出現困局時,不應該只由某個層面的人來承受惡果,這是整個社會需要共同承擔的責任。」Jevons補充,即使是拍攝基層的故事,也不一定要販賣悲情。

為了不辜負台前幕後每一位的演員及工作人員對電影的付出,Jevons在拍攝時花盡心思做到最好,更笑言連續3個月沒有睡好一覺。

真性情的故事

《非》比Jevons過往的舊作少了一份「憤怒」,卻多了一份「溫情」,讓人聯想起其短片作品《聖誕快樂》,同樣是以孩子為中心的作品。Jevons透露,電影中弟弟珈朗看著爸爸駕駛貨車離家工作的一段,是他的自身經歷。「我在沒有父母少有陪伴的環境下成長,那時會偷偷看父親駕駛計程車離去,希望他能多些跟我相處。」

訪問期間,真情流露的Jevons提及早前看到羅冠聰的一則影評,表示電影是「讓人觀看後有種精神抖擻、滿腔熱誠的作品」,同時「能喚醒到你的抱負和使命」,這讓他忍不住觸動流淚,感慨自己的作品能振奮人心。「拍攝這部電影,讓我體會到不同人的苦況,是一個學習的過程。到現在我最關心的還是觀眾,甚至是社會上每一個人是怎樣生活的,他們的感受,才是我一直以來創作的動力。」筆者相信,好的導演都是性情中人。眼前這位形容自己是個不懂得取高分,只懂用心拍攝的年輕導演,期望他透過電影,改寫更多不一樣的人生。

Jevons指,拍攝時發現特殊學校學生們的能力遠超想像,許多臨場反應真實而精準,演出連劇本也寫不出的真摯情感,充滿戲味。

《非同凡響》
電影講述於特殊學校任教音樂的徐老師(谷祖琳 飾),被校方委派籌備音樂劇,公私兩忙下仍硬著頭皮應付;就讀Band 1學校的思穎(余香凝 飾)與一眾同學為了討好老師博取高分,主動自薦義務參與校外音樂劇;來自Band 3學校的反逆少年珈豪(岑珈其 飾)為免被逐出校,迫於無奈出席特殊學校的音樂劇。三人「各懷鬼胎」,參與一場在他們眼中毫無價值的音樂劇,卻在不知不覺間譜出了非凡人生。
上映日期:10月11日

香港夏日國際電影節優先放映場
日期:8月23日
時間:19:30
地點:大館賽馬會立方
*導演將會出席映後座談會

TEXT: SAMMY
PHOTO: NICK、官方劇照
#620

RELATED POSTS