What's Up
05月24日
《美國大師弗蘭克‧斯特拉:波蘭村莊》展覽
07月05日
LCX x SUPERFICTION SUMMER ADVENTURE 展覽
07月05日
朴美娜新作個展《尖叫》
06月28日
Thomas Fung 首個個人藝術展覽 “Goal Digger”
08月03日
「吉卜力的動畫世界」展覽
06月22日
「時裝品牌策劃及採購:FASHION SOLUTIONS」專題展覽
06月14日
傳與承藝術市集2019
06月23日
《深水埗雀仔日》
08月09日
《地下照相館》糊塗戲班

前往龍母的領地 西班牙石堡島


《權力遊戲》第8 季的正式預告早前終於釋出,亦代表最終季首播終於進入倒數階段。「長夏已盡、凜冬將至」,最終季的預告中看到所有角色已齊聚臨冬城,準備與夜王領軍的死亡大軍決一死戰。「獨狼必死、群狼將生」,想生存的話就跟著Jon Snow一起到訪龍母的領地—龍石島,向龍母下跪臣服吧!

在劇中龍石島原為坦格利安家族的封地。到了第七季「龍母」Daenerys Targaryen 終於回到祖地,經過長長的石階登上城堡,意味著維斯特洛大陸上的爭權戰即將上演。

龍石島上的城堡以黑石建成,而塔樓上都會刻有龍,象徵坦格利安家族的「真龍血脈」。在故事中城堡是由失傳的瓦雷利亞石工技術建成,但事實上城堡是由偉大的後期CG合成。不過各位粉絲也不用太失望,因為通往城堡那條狹窄綿延、蜿蜒曲折的石階是真實存在的。位在西班牙北部的巴斯克區的石階連接著陸地和海上小島「石堡島」。石堡島的名稱是San Juan de Gaztelugatxe。Gaztelugatxe一字在巴斯克語中的 gaztelu (城堡)以及 aitz(石頭)。
(*巴斯克語是一種用於西班牙東北部的巴斯克和納瓦拉兩個自治州,及法國西南部的孤立語言。)

小島頂端的建築不是「龍母」的城堡,而是一座建於西元 9 世紀的修道院。在中古時期,這座建築曾為海盜與卡斯提亞王國作戰時的堡壘,亦曾是水手和漁夫祈求航海平安的寺廟及西班牙內戰時其中一個戰地。這座建築受過多次戰火洗禮,亦經歷過多次重建,所以確實的建成日期並無從考究。不過有歷史學家認為建築是聖殿騎士團於西元 9 世紀建成的基地。

修道院離海面約八十米,要到達修道院就需要攀上由231級台階組成的步道。據說成功登上修道院後敲三下大鐘,你的願望就會實現。

除了取景自石堡島,其實龍石島的還有龍母帶領軍隊登島的海灘,就是同樣位於西班牙的北部的沉默海灘(Itzurun Beach)。Itzurun在巴斯克語中意指「沉默」。海灘上看似龍鱗的石名為「復理石」的海相沉積岩,是經過6500萬多年的地殼活動和溶岩沖刷形成的獨特地貌。

城堡中皇座的造型和復理石的模樣有異曲同工之妙。

現實世界中的美景與虛擬特效結合,令《權力遊戲》所建構的中世紀奇幻世界似真似幻,令人著迷。 《權力遊戲》曾到克羅地亞、北愛爾蘭、希臘等取景,而西班牙成為了第七季的主要拍攝地,包括上回介紹過的流水花園的取景地阿卡薩城堡。在第七季拍攝花絮中,飾演龍母的Emilia Clarke 表示西班牙的景色美得令人難以置信。

有沒有人能背出龍母的完整稱號?
“You stand in the presence of Daenerys Stormborn of House Targaryen, rightful heir to the Iron Throne, rightful queen of the Andals and the First Men, protector of the Seven Kingdoms, the Mother of Dragons, the Khaleesi of the Great Grass Sea, the Unburnt, the Breaker of Chains.”

TEXT: TRUDY

相關文章