What's Up
09月17日
Secret Theatre 互動劇場企劃 全新世界巡迴首演
09月07日
我城 ∙我聲
10月06日
《Sip3 時間》
09月22日
「藏木於林」群展
10月12日
「一脈」台灣美學設計展
10月04日
「糖衣包裝」劉瑋珊及葉皓賢聯展
10月10日
「彼岸」貝瑞.麥吉個展
11月04日
柏林藝術節 2019
10月29日
第16屆香港亞洲電影節2019

《權力遊戲》取景地 西班牙小城的華麗宮殿


提起西班牙這個國家,首先讓人想起的城市,大概也是巴塞羅那或馬德里,但其實位於西班牙南部的小城西維爾(Seville),也相當值得遊覽。薈萃金融與藝術文化的西維爾,去年被著名旅遊指南Lonely Planet,選為「全球最佳旅遊城市」第一位,而當地被列入世界文化遺產的阿卡薩城堡(Alcázar of Seville),更是美劇《權力遊戲》(Game of Thrones)的主要場景之一,劇迷絕對不容錯過。

喜歡美劇《權力遊戲》的朋友,大概也不會對西維爾的景色感到陌生,尤其當看到歷史悠久的阿卡薩城堡,更會產生無限的熟悉感,因為這裡正是劇中多恩(Dorne)王國統治者,馬泰爾家族皇宮庭園的拍攝場景。這個始建於十二世紀的皇宮,除了是目前歐洲最古老的皇家宮殿,更於1987年被列入世界文化遺產之一,極具歷史價值。

建築面貌融合摩洛哥、基督教與哥德式風格的西維爾皇宮,夾雜如此多元文化的背後原因,得從這個城市的歷史講起。經歷過不同統治者的西維爾,八世紀初期曾被摩爾人佔領,直到十四世紀摩爾王朝被推翻,佩德羅一世命工匠建造金碧輝煌的回教式皇宮,而其名稱「Alcázar」亦是來自阿拉伯語的「宮殿」。

皇宮內帶有濃厚的阿拉伯式風格,跟外邊的歐洲古城風味形成強烈對比。從華麗的拱門走進庭園,已能感受到宮殿的氣派。雖然皇宮的面積不算太大,但它的建築設計卻花盡心思,巧妙地運用陰影迴廊以及屋頂的雕花技巧,就連宮殿內的壁畫和雕塑同樣巧奪天工,因此亦被《權力遊戲》的劇組製作團隊,挑選作為拍攝第五季的場地。

位於宮殿地下的Baños de Doña María de Padilla是當年的皇家浴池。

劇中Ellaria Sand為了替死去的情夫紅毒蛇Oberyn Martell報仇,就與紅毒蛇的私生女們組成「沙蛇」團,展開一場復仇之戰。

以中世紀史詩奇幻為題材的《權力遊戲》,第五季劇情圍繞維斯特洛最南端的巨大半島多恩,以及統治者馬泰爾家族的各成員,而多恩統治者在劇裡的私人住所「流水花園」(Water Gardens),就在這座華麗的阿卡薩宮殿內拍攝。

由於阿卡薩城堡的悠久歷史,宮殿甚少開放予劇組作拍攝之用,風行各地的《權力遊戲》是少數例外,皇宮花園內的迷宮、噴泉、人造瀑布,以至庭園底下的水池,都令監製兼編劇的D. B. Weiss對此一見鍾情,更認定這裡就是「流水花園」的最合適場景,最後成為劇迷相當熟悉的場景之一。

15世紀造的金黃屋頂上代表了浩瀚的宇宙。

即使閣下未必是《權力遊戲》的忠實劇迷,別具風情的阿卡薩城堡,亦保留著不少歷史文化,是個相當值得到訪的景點。若有興趣到此朝聖的朋友,建議預先上網訂票(入場費11.5歐元)避開排隊人龍。

TEXT:C LONG
PHOTO:互聯網圖片

相關文章