What's Up
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館
11月07日
JCCAC 手作市集(12月)
11月01日
門路x玩具收藏家販售展
12月20日
「Banksy: Genius or Vandal」世界巡迴展覽香港站
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》

樂團Rhye 直叩心扉的騷靈之聲


初次認識Rhye,是在6年前聽他們的一曲《The Fall》,當下便被主音Mike Milosh雌雄莫辨的騷靈嗓音征服,從此便不能自拔。繼15年首度前來舉行演唱會後,上月Rhye再度來訪,在音樂節Clockenflap的舞台上以觸動人心的細膩演出俘虜眾樂迷的心。這次有幸與Rhye的靈魂人物Milosh對談,聽聽他的創作歷程,與大家一探唯美樂曲背後的故事。

繼13年推出首張專輯《Woman》後,時隔5年Rhye為大家帶來第二張專輯《Blood》。經歷團員Robin Hannibal的離開,讓Rhye從此成為Milosh的一人樂團,但這沒有讓他卻步,反而令他堅決將Rhye延續下去。《Blood》一碟由Milosh一人包辦所有詞曲創作,他解釋,新專輯創作形式的核心與上一張相似,卻加入了更多與以往不一樣的嘗試。「我個人很喜歡打鼓,所以在《Blood》裡我加入更多與鼓相關的元素。另外,新專輯是現場灌錄,與《Woman》時以大量電腦合成樂曲的做法很不一樣,樂器上的選擇也不同,因此很多聲音都顯得更有力、更自然。」

攝影也是Milosh的另一興趣,專輯《Blood》的封面便是由他親自操刀。

還記得15年他們首度來港舉行演唱會,筆者站在台下聽到一曲《Open》柔和的弦樂前奏響起時,整個人不由自主地感到「毛管戙」。能夠寫出如此扣人心弦作品,筆者好奇Milosh到底是如何創作的。「其實我的創作與生活之間有很多聯繫,我喜歡把生活的情感寫進歌曲裡,填寫歌詞的靈感大多都是來自我真實的經驗,將自己最真誠的一面從作品中展露出來。」Milosh又補充道,他部分的創作靈感,是源自生命中一些缺失了的人和事,把這些「失掉的碎片」記錄下來,也是一種心靈上的慰藉。

Milosh除了透過創作詞曲及以一流的唱功展現出他全方位的音樂才華外,更包辦專輯的視覺概念攝影及MV製作,以此完整地記錄下在生命中讓他產生共鳴的人和事,可謂是全能的藝術家。《Blood》中多首單曲的MV都是由Milosh與女友Geneviève Medow Jenkins共同執導與拍攝, Milosh表示自己也很享受拍攝的過程。於他來說,那是相對製作音樂很不一樣的體驗。「製作音樂時我需要顧全所有東西,而拍攝時我只需做好一個角色,就是慢慢地引導演員們進入我創造的世界裡,躲在鏡頭後窺探他們的情緒,然後再將其融入自己的音樂裡。」

《Song For You》的MV由Milosh與女友Geneviève Medow Jenkins一同執導及拍攝。

明言十分享受拍攝工作的Milosh,計劃希望能拍攝更多的MV,「目前我真的很喜歡為自己的MV執導及掌鏡,除非有人說我不在行,否則我沒有不繼續的理由。」Milosh更預告Rhye即將在明年2月推出新EP,相信屆時我們不僅能夠聽到他的新曲,還能看到他創作的新MV,繼續沉醉於其細膩迷人的音樂與影像裡。

《Hymn》是於本年9月釋出的B-side單曲。

Artist Portfolio
Rhye
首張專輯《Woman》於13年推出時大受好評,作品除了融合alternative R&B、soul及sophisti-pop等的不同曲風外,更以大量管樂和弦樂鋪墊,令其編曲辨識度極高,配合Milosh詭譎細膩的唱腔,讓Rhye成為近年來最讓人驚喜和難忘的樂團之一。今年2月推出新專輯《Blood》,延續一貫柔情似水式的曲調,同時又加入更多新的音樂元素,如加強結他、bass及鼓等的處理,為樂迷帶來不一樣的驚喜。

TEXT: SAMMY
PHOTO: 環球唱片提供

相關文章