What's Up
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》
10月01日
破繭——香港新藝術家系列
10月06日
第7屆香港素食嘉年華

植物:你當我盲㗎?



植物沒有腦,也沒有神經,不過若能存活於地球數億年,又豈會是省油的燈,只懂呆立原地面對危險、缺糧而毫無自救之力?科學證實,植物能感知(aware)的比我們想像中要多,也懂得與環境及其他生命互動,殊不簡單。

視覺:尋找光明


嫩芽頂端被切除或被不透光的東西遮蓋時,植物就不懂趨近光源了。
種過盆栽都知植物大多「脊柱側彎」,它們具向光性,總是朝著光源生長……但到底它們是怎樣看得見光?達爾文父子曾做過實驗,發現嫩芽頂端是它們的「眼睛」,懂得把藍光的訊息傳到植物中段使之彎向光源。
不過光是懂覓食(趨向陽光進行光合作用製造食物)還不足夠,它們還得「睇餸食飯」,因應食糧多寡調節自己的生長速度,開花時間等。植物的光敏素(phytochrome)負責感應紅光和遠紅光:較多紅光時就是白天,較多遠紅光時就是晚上。雖然它們不懂跳開心舞,但會知道黑夜持續了多久,判斷現在是日長夜短的夏季,還是日短夜長的冬季,決定要不要開花。

何時開花?

短日植物(如菊花)在長夜才開花,花期一般在夏末或秋冬季;長日植物(如菠菜)在短夜開花;至於日中植物(如番茄)開花時間不受日長影響。