植物護膚原來始於他


Jacques Courtin-Clarins

植物護膚、天然護膚如今可濫得滿街都是,但試想一下,在1950年代,人們的護膚知識遠不及現在豐富。 而由Clarins所研發的護理油,揭開了人們對植物護膚的認識與重視。而後Clarins所有產品,都以植物性精華為有效成分,派發給顧客的護膚手冊中,亦會詳列每項產品所含的植物成分及效用,向顧客傳遞正確的美容知識。這也使Clarins在護膚美容界獲得空前成功,亦為芳香療法奠定基礎。在此之前,從未有任何一間機構或品牌像Clarins一樣,如此推崇及研發全植物護膚產品。

Clarins美研中心獨創的全掌式按摩手法遠近聞名,不少名人貴族慕名而來。

然而時至六十年代末七十年代初,化妝、護膚品牌逐漸增多,含化學、化工成分的保養品崛起於市,各種廣告宣傳攻勢,令其終於市場站穩陣腳,享有一席之地。以天然成分為主的產品,被視為過時、老套的代表。

Dr. Jean Valnet

法國軍醫Dr. Jean Valnet於印度支那戰爭期間,以植物精油取代抗菌藥品,為士兵治療傷口和嚴重燒傷,效果顯著。他於六十年代中出版《芳香療法的應用》(The Practice of Aromatherapy)一書,詳細介紹及分享芳香療法的療效。當時芳香療法主要只在法國和意大利盛行,普及度並不高。生化學家Marguerite Maury以按摩作為醫療及美容療法的基礎,研究芳香分子對身、心靈與皮膚的效用,針對患者在心理需求及症狀上的需求,為其挑選合適的植物精油進行治療,積極推廣芳香療法。

《芳香療法的應用》(The Practice of Aromatherapy)

Marguerite Maury

直至1990年代,此期間芳香療法發展迅速,各種創新使用令其成效顯著,逐漸被歐洲甚至世界認可,更擴展至輔助醫療及整體醫療之上。英國政府更將植物精油納入健保產品,代表芳香療法正式成為輔助性醫療,奠定植物護膚的科學地位。

九十年代中至末,人們開始意識到來自石油工業的化妝品成分的有害毒物之後,開始對其產生顧忌,於是又轉投天然植物護膚的懷抱。而來自Clarins先生對植物的一份執著,這些年間他從未改變及放棄植物護膚理念。1991年時,他更率先提出為皮膚對抗空氣污染,繼而推出抗污染系列,以白茶等植物萃取研發出「抗污染複合物」,抵禦肌膚老化。而至今植物、天然護膚已非新鮮事,市面上亦有不少品牌打著這些旗號。但要說起始祖,非Clarins莫屬。

Clarins抗污染舒緩潔面霜

text-chuck

photo-網絡圖片

RELATED POSTS