What's Up
11月13日
冬日「影」畫館
11月07日
JCCAC 手作市集(12月)
11月01日
門路x玩具收藏家販售展
12月20日
「Banksy: Genius or Vandal」世界巡迴展覽香港站
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回

走塑革命 棉質雨衣


以為選穿雨衣而拒用即棄產品,已是「走塑真漢子」,但原來普遍雨衣所含的石化材料同樣危害生態。畢業於森林系的台灣人莊麒勳,驚覺市面雨衣都由非永續的材料造成,嘗試以天然材料製作產品,發明了全球首件純棉製雨衣。

台灣天氣潮濕多雨,要穿著悶熱雨衣騎在機車上,實在苦不堪言,所以輕盈透風的純棉雨衣可說是機車一族的恩物。

石化雨衣難分難解

約200年前,蘇格蘭化學家Macintosh透過混合橡膠及布料,發明了現代雨衣防水材料。此後推出的雨衣質料,不論是便利店中賣幾塊錢的輕便款式,或是名牌精製的高級雨衣,均以石化材料製成。但這種傳統的石化材料,棄置後需時數十至數百年分解,或是淪為難以被完全分解的微塑膠。若想一把火燒掉了事,奉勸一句千萬別試,因為燃燒石化雨衣會排放大量廢氣及有毒物質,破壞生態環境。

減塑不減功能

有感石化物料對環境有害,莊麒勳成立工作室並研發以純棉布來製作雨衣。他於2018年初首次設計出純棉雨衣,表布材料大部分為天然纖維,即使被棄置也可於五至六年內自然分解,遠比塑膠材質快。另外,一般品質較差的石化雨衣易有漏水、悶焗不透風等問題,而純棉製雨衣則因為布料性質透氣性強,穿起來比較舒爽,而且可防水、擋風。

創出純棉雨衣的莊麒勳表示,未來想進一步開發其它可取代石化材料的產品。

新品研發

去年成功發行全球首件純棉雨衣後,莊麒勳繼續研發新產品,現正為兩件式機能風雨衣眾籌剛結束,準備正式上市。設計將長身雨衣分拆成上衣及下身防水褲,方便機車一族活動之外,前者亦可當作防風外套使用,一物二用。他表示,不只雨衣,凡可以天然材料取代石化材料的產品,都是他工作室積極開發的目標。

純綿如何防水?

雨衣表布使用具「跣水」功能的100%純棉布,布內貼合TPU環保防水物料層。而且布料透氣,除卻悶熱感。縫線處亦貼有防水條,以防滲水。

Facebook:賀拉碩工作室

#606
TEXT TIFFANY

相關文章