What's Up
05月24日
《美國大師弗蘭克‧斯特拉:波蘭村莊》展覽
07月05日
LCX x SUPERFICTION SUMMER ADVENTURE 展覽
07月05日
朴美娜新作個展《尖叫》
06月28日
Thomas Fung 首個個人藝術展覽 “Goal Digger”
08月03日
「吉卜力的動畫世界」展覽
06月22日
「時裝品牌策劃及採購:FASHION SOLUTIONS」專題展覽
06月14日
傳與承藝術市集2019
06月23日
《深水埗雀仔日》
08月09日
《地下照相館》糊塗戲班

棉花糖女孩vs紙片女孩


高挑瘦削的模特一向是美的定義,即使時裝界開始主張多樣性,但女生們依然花盡心思減肥。兩位不同身形的時裝界女生分享穿衣法則,其實世界沒有所謂理想身形,自然也無需為了達到“理想身形”穿得顯瘦或者顯胖。肥瘦在表面上看來是一對反義詞,但她們的穿衣理念卻如出一轍,就是大膽嘗試,找到自己的最舒適的穿衣風格。

紙片女生說…

「我的體形是典型的試管身形,無論多瘦都沒有腰部線條,希望上下圍可以寬一些,讓整體更有線條。」

m=metro Pop C=Clio Cheung

m:你會介意「紙片女生」的稱呼嗎?
C:其實我不介意像「紙片人」這樣的稱呼,不過每次與朋友見面時,我的身材總會成為題材,有些人會關心地叫我增肥,有些女生則羨慕我「食極唔肥」,更有些人會冷嘲熱諷,讓我覺得厭煩。

m:你眼中理想的女生身形是?
C:身為造型師,我也喜歡模特般骨感的身形,很多款式都能穿出時尚感,但自己缺少了配套的長腿和身高。我的體形是典型的試管身形,無論多瘦都沒有腰部線條,希望上下圍可以寬一些,讓整體更有線條。

m:有沒有因為過瘦的身形而苦惱?
C:我很難買到合身的褲子,腰圍往往太大,很多喜歡的款式都要刻意修改。雖然我的身形常常成為話題,卻在社交上沒有任何壓力。

m:有沒有嘗試過一些方法,希望達致理想的身形?
C:曾在Instagram詢問過增肥方法,但總會引來身邊愛美女生的玩笑式攻擊,不少人提議我多吃快餐或喝油來增加體重。但我真心想以增肥來讓自己更健康,所以現在試吃了坊間售賣的營養粉,希望有更好效果。

m:給瘦削女生的穿搭建議?
C:許多模特也是身形瘦削,反而穿衣服更好看,所以從沒有把自己從普通女生中區分出來。穿衣方面會留意時尚icon的穿衣技巧,喜歡在穿搭中加入當季潮流單品或者彩色單品,讓穿搭更有趣。

m:瘦削女生的穿衣誤區?
C:穿衣搭配方面,我很少考慮體形問題,更重視的是風格。全身黑色貼身穿搭會讓我看上去更弱不禁風,除此以外,即使是貼身上衣和暴露骨感吊帶背心我也無懼他人眼光。很多人以為瘦人喜愛露腿,但我認為腿部應該有線條,所以穿高腰闊腿褲讓我更自在。

m:最常穿的3款單品?
C:高腰長褲、高筒靴、大耳環。

m:手袋必備物品?
C:三件補妝神器:唇膏、碎粉、胭脂。


大碼女生說…

「不要因為大碼的標籤而局限自己,要踏出第一步多嘗試,便能增加自信和自己的價值。」


m=metro Pop N=Makayla Ng

m:你會介意「大碼女生」的稱呼嗎?
N:中學時期被叫「肥妹」會不開心,但現在早已習慣,百毒不侵。

m:你眼中理想的女生身形是?
N:中學時已愛看時尚雜誌,在大量廣告雜誌渲染下,以為模特身形就是最理想。就像一個人說謊會被質疑,但一群人異口同聲地說就會信以為真。成熟後便發現模特的瘦削身材,只是媒體塑造的美。社會上每個人身形各異,有些人喜歡微胖,有些喜歡肌肉型,其實只要身體健康,符合自己的追求,美並沒有單一的定義。

m:有沒有因為大碼的身形而苦惱?
N:最大的煩惱就是難買衣服,這也啟發我開大碼店的原因。中學時也希望像其他朋友一樣,穿上時尚可愛的款式,但當時還沒有網店,只能在大碼成衣店購買,不但款式老土,裁剪也衣不稱身。我店內的衣服是為大碼人士的身形而設計,不是單純地放大普通衣服的尺寸,因此剪裁更合身。不少客人笑說我店裡的鏡子「照瘦了人」,其實是剪裁設計上的用心。

m:有沒有嘗試過一些方法,希望達致理想的身形?
N:社會上很容易把肥與醜、沒有男朋友,找不到工作等與負面詞彙掛鈎。因此我在中學時期也曾嘗試以節食和運動來接近理想身形。但有成果後,卻沒有因身形變化而雀躍,反而感到迷失,因為減肥只是為了滿足身邊的人,並不是自己的追求。

m:給大碼女生的穿搭建議?
N:網上流傳不少大碼穿搭tips,例如穿黑色、豎條或V領衣服,在視覺上更顯瘦;但我認為顯瘦穿搭只是自欺欺人。「顯瘦」一詞反而束縛了穿搭的可能性,全身黑色更讓穿搭顯得沉悶。
對於穿搭新手,我建議第一步認清自己不滿意的身體部位,穿上安全的黑色。然後找出自己的「安全色」,例如紅色、深藍色、墨綠色等等,慢慢取代沉悶的黑色單品,讓穿搭更有活力。大碼女生穿衣的最大心魔就是安全感,對很多顏色款式都顧忌多多,最重要的就是踏出第一步,多嘗試不同類型的衣服,慢慢便能建立起個人風格和自信。

m:大碼女生的穿衣誤區?
N:其實大碼女生也有不同的身形,每個女生的誤區可能也有不同,不能統一分析。即使曾試過一條緊身褲不合身,也不代表所有緊身褲都不合身,可能另一品牌的剪裁布料更適合,所以最重要的是試上身來感受一下。

m:最常穿的3款單品?
N:皮衣、牛仔衣、半身裙。

m:手袋必備物品?
N:唇膏、胭脂、碎粉。

Text:Charlotte 夏晨
Photo: Brain

#641

相關文章