What's Up
06月14日
傳與承藝術市集2019
06月23日
《深水埗雀仔日》
08月09日
《地下照相館》糊塗戲班
06月14日
《舊課本:那些美好的風景》展覽
05月23日
西爾維奧·珀爾斯坦藏品展 - 奮鬥不息
06月03日
福井洋傘展覽
05月27日
方由美術 彭劍《柳成蔭》
06月07日
《K11 Art Matsuri 芸術祭》浮世絵調原画展
06月05日
《西班牙超現實大師的狂想曲 – 達利》作品展

梵高的都市傳說?三大謎團逐個捉


有說梵高的藝術充滿著神秘感,而他的一生更充滿著不少謎團,我們一直以來道聽途說的,到底孰真孰假?讓我們現在來探討梵高最有名的三大謎團!

生命中的最後48小時

「他把臉仰向太陽,把左輪手槍抵住身側,扳動槍機。他倒下,臉埋在肥沃的、辣蓬蓬的麥田鬆土裡。」1934年,美國作家Irving Stone為梵高寫的傳記《Lust for Life》中詳細描繪出梵高自殺的經過。多年來,外界一直都將梵高之死判定為自殺,而梵高本人在中槍後彌留的48小時中亦親口承認過「自殺」一事,令後世一直視他為藝術殉道者而朝拜。

然而,2011年美國出版的《梵高傳》中提出了新的觀點,兩位作者經過深入的研究後,發現這宗看似平常的「自殺案」背後卻疑點重重,例如:一個意圖用手槍自殺的人,為何不射自己的頭部,而是用一個近乎不可能的角度向自己的腹部開槍?為何子彈在近距離向自己進行射擊,卻沒有射穿身體?為何一個快將結束生命的人,會在死前幾天訂購了大量的新顏料和日用品?梵高生命中的最後48小時到底發生過甚麼事?電影《情謎梵高》以懸疑角度切入,透過梵高與弟弟之間800封的書信和生前創作的畫作,一步步逐層揭開梵高的死亡真相。

瘋狂的藝術?割耳之謎

就算你不是藝術擁躉,大概都對畫家割下自己左耳的故事略有所聞。這項被稱為史上最著名的自殘行為正是出自荷蘭畫家梵高,但對於箇中原因,至今仍然未有定論。坊間流傳梵高最終將割下的左耳贈予一位妓女,是表達愛意的瘋狂行徑;亦有人將之歸咎於他破損和缺愛的童年生活。而事發當日,梵高正好曾與畫室好友高更(Paul Gauguin)發生過激烈的爭執,此說法就被梵高博物館官方承認。

然而,近年研究梵高的藝術專家Martin Bailey在新著作《南方畫室:普羅旺斯的梵高》中提出新的觀點和證據,他認為梵高自殘的導火線,其實是得知他摰愛的弟弟Theo突如其來的婚訊後大受打擊,由於擔心在感情及經濟上被遺棄,梵高才在極度恐慌之下步向自殘。儘管說法不一,但無論是Bailey或其他專家都不排除割耳事件由多個原因結合而成。冰封三尺,非一日之寒,可以確定的是,自殘是梵高長期處於精神煎熬下向外求援的表現。

《向日葵》的神秘魔力

梵高的《向日葵》不但吸引眼球,連蜜蜂也錯以為是真花,蜂擁而上?英國倫敦大學瑪麗女王學院早前做相關研究,由科學家分別抽選《向日葵》在內的四幅油畫做實驗,測試從來沒有見過真花的蜜蜂,到底會否被梵高的鬼斧神工所招徠。結果發現,相對於起陶器和啤酒,蜜蜂還是比較愛花,更多次停留於《向日葵》之上尋找花蜜。科學家強調,人對顏色的分辨源自水果花草,現象反映出蜜蜂對畫中採用的花蜜顏色情有獨鍾,惟未能視為《向日葵》像真度之高的助證。論及藝術鑑賞,相信還是人類比較在行。

豆知識:梵高的名作《向日葵》在1987年以逾三億港元賣出,更是各大學府御用的美術指定教材。

#581
TEXT: 一樹
PHOTO: Sundream-pictures、Van gogh Sense、網絡圖片