What's Up
12月06日
Garden of the Artisans 藝術節2019
12月06日
香港舞蹈團 大型舞劇《倩女.幽魂》- 載譽在港第三度公演
11月28日
《K11 X’MAS REFLECTION》聖誕藝術展
11月18日
「Breathe in Breathe out II 自圓其說」 視覺藝術展
11月27日
「但願 - 光芒再現 」升級再造藝術展
12月10日
《MEET YU NAGABA GALLERY - I’M YOUR VENUS》
12月20日
「日安時刻」展覽 中環食晏話當年
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館

「格」物致知 方格紋學


你有否經歷過以下情況?穿著格仔衫時,被人笑稱「毒男」。不知何時起,格仔就被標籤為「毒男Dress Code」。其實穿格紋是一種生活品味和學問,因此筆者有以下呼籲,希望各位一起學習各種格紋的典故。若你身邊有一位「格仔控」,不妨邀請他進來一起研究格紋學問。

嘉頓格

嘉頓格 (Gingham)是由同一色系的橫直線在白底上構成,初期以藍白色為主。嘉頓格的英文名稱Gingham其實本來是馬來話,解作直紋布料。這款直紋布料於十八世紀中期由印度進口到英國後,被編成格紋圖案,就成為今天大家所見的嘉頓格。

印度風情格

印度風情格(Madras)是由多種顏色大小的格子構成,構圖色彩繽紛。 印度風情格的英文名稱Madras取自格紋的發源地印度的馬德拉斯,是由英國公司於十六世紀在當地的小漁村中引入。最完始的印度風情格紋是以蔬果的天然色素染色,再以全人手編織。

蘇格蘭格

蘇格蘭格子(Tartan Plaid)是由不同闊度的橫直紋縱橫構成的格紋,以兩至六種顏色的格子為主。蘇格蘭格子是歷史悠久的格紋,起源於十二世紀蘇格蘭高地的格蘭族人。對於格蘭族人而言, 每種格紋都有不同的種徵意義 。十六世紀後蘇格蘭格子開始廣泛流傳,成為現今英國最具代表性的圖案。香港的紅白藍膠袋亦有蘇格蘭格紋的款色,不知是否也是受到英倫風影響呢?

千鳥格

千鳥格 (Houndstooth)與其他格仔紋不同,是以不規則的圖案構成。千鳥格顏色以黑白色為主。由於格紋如鳥兒飛翔時的形態,所以被稱為千鳥格。但事實上這個格紋是參照了獵犬的鋸齒牙印,而非鳥兒。Hound即獵犬,而格紋的英文名 Houndstooth就是指獵犬的牙齒。

窗格

窗格(Windowpane Check)顧名思義,是由簡單的線條構成如窗框般大的格子。構圖相比起其他格紋簡潔。由於窗格是長方形格子,所以穿著窗格紋衣服時可以在視覺上拉長身高比例。

兩色拼格

兩色拼格 (Tattersall)是由一明一暗雙色橫直線與淺色底構成。兩色拼格起源於十八世紀,最初只用於馬衣上。兩色拼格的英文名稱Tattersall是取自發源地英國倫敦的賽馬拍賣會Tattersall's horse market。

超迷你方格

超迷你方格 (Pin Check)是嘉頓格的超級迷你版,屬眾多格紋中格子面績最細小的一款。每個格子都細得如針孔般,所以命名為Pin Check。

TEXT: TRUDY

相關文章