果皮變蚊香 天然無害驅蚊


飽餐過後,被視作廚餘的果皮,隨手就被丟進垃圾筒。可是家中長輩總說,橘皮能除異味;梨皮加冰糖,可清心潤肺。若懂得竅門、加以妙用,廚餘也是寶。手作品牌主理人阿比以果皮手造夏日天然蚊香,既傳承傳統智慧,又活用大自然原則。

製作天然果乾後剩餘的果皮,阿比便想出各種方法將果皮升級再造成新品。

水果的可能性

阿比因多年前患上嚴重濕疹,用藥難以根治,沒想到卻在火龍果、奇異果、番石榴等這十種水果裡,找到自製生果酵素的食療良方,濕疹得以不藥而癒。隨著對水果的認識愈來愈多,阿比開始投入製作果乾,然而當製成果乾一箱,就有剩餘的果皮,令她思考如何善用果皮尚有的功用和價值。

手工蚊香可燃燒約10至15分鐘。(試用裝$20、盒裝$140內有20粒包手工夾)。

果皮妙用多

阿比現在習慣將用剩的果皮儲起,放進一個加入糖和水的膠箱內,讓果皮靜靜發酵,放置三個月至半年後, 幾近淪為垃圾的果皮便成天然的環保酵素。阿比曾在浴室的水箱內放進環保酵素,一個月後,水箱和馬桶皆變得潔淨,不見污跡。阿比家中的洗手液、洗潔精等也是由環保酵素製成,按照8:2的比例放進環保酵素與洗潔精,不但清潔力足夠,也很耐用。阿比感慨道:「許多人將果皮視作垃圾,可是在我眼中,果皮並非無用的廚餘。希望藉著慢慢轉化人們的想法,使果皮的妙用能夠入屋,成為我們生活習慣的一部分。」

除果乾外,阿比亦會加入麥芽糖和澳洲原糖,製成青檸檬、奇異果、士多啤梨等六款口味的水果波板糖。($28/支)

妙用果皮法

平日吃水果後剩餘的果皮,不要急著扔掉,可考慮用作入饌、清潔、驅蟲等的用途。


果皮


做法


用途

柚子皮、檸檬皮及橙皮

切細

可泡茶,或製成蛋糕甜品和拌乳酪

檸檬皮和柚皮

放進雪櫃

可吸取異味

蘋果皮

磨爛成蓉

能洗刷鋅盤,有助回復光亮

香蕉外皮(黃色部分)

擦拭皮鞋

助皮革回復光澤

阿比亦會以果皮製作手工肥皂。(香橙皮粉滋潤皂$75)。

製作天然蚊香

要製作果皮蚊香,並非任何水果都合用,阿比解釋,只有橙、檸檬、柚子皮等橘子類水果才適用,因其表面含有一層甘油,不但有助燃燒,也散發出能驅趕昆蟲的氣味。製作時,阿比先將果皮徹底風乾,然後磨成粉,令燃燒時蚊香的狀態更趨穩定,不會輕易熄滅。阿比亦會配合其它天然材料製作蚊香,例如艾草和咖啡渣,再按比例加入楠木粉、榆木粉及松木粉的成分,驅蚊之外,更有潔淨空氣的效果。由於果皮蚊香成分全天然,阿比笑稱,製作後雙手還留有餘香。燃點時,氣味不刺鼻,還會飄來淡淡的果皮清香。

化學蚊香
坊間蚊香的成分大多為除蟲菊酯殺蟲劑、有機填料、黏合劑、染料和其它添加劑等化學材料,燃燒時會產生煙霧,不僅污染環境,煙霧中含有的可吸入顆粒物,長期使用可能會損害鼻粘膜,當中的有害物質更有可能誘發哮喘等疾病,亦不適宜嬰幼兒及孕婦使用。

手作品牌主理人阿比

阿比 ‧ 手造
手作品牌生產新鮮風乾生果小食,以及利用廚餘果皮升級再造新品,亦會不時舉辦手造工作坊。
Facebook:阿比• 手造Abey Handmade

#621
TEXT SNOWY
PHOTO NICK

相關文章