What's Up
09月17日
Secret Theatre 互動劇場企劃 全新世界巡迴首演
09月07日
我城 ∙我聲
10月06日
《Sip3 時間》
09月22日
「藏木於林」群展
10月12日
「一脈」台灣美學設計展
10月04日
「糖衣包裝」劉瑋珊及葉皓賢聯展
10月10日
「彼岸」貝瑞.麥吉個展
11月04日
柏林藝術節 2019
10月29日
第16屆香港亞洲電影節2019

演活《入鐵籠》MMA拳手 林耀聲


十年前的林耀聲,還是個對演戲一無所知的初生之犢,機緣巧合下被麥曦茵導演發掘,讓他初嘗當演員的滋味。十年後的今天,他演過的角色已多不勝數,從《烈日當空》浮躁不安的中學生,到《點五步》的天才棒球手,再到今天《入鐵籠》裡的MMA拳擊手,一路走來,他還是堅持走當演員的路,沒有別的原因,全憑一個「愛」字。於他而言,十年的演藝路,不僅是場奮鬥戰,還是一次從男孩蛻變成男人的歷程。

當演員的期限

拍過《烈日當空》後,林耀聲不算「正式」入行。生性怕悶的他笑言自己不是那種「喜歡坐定定在辦公室裡的人」,為了餬口及方便自己能夠隨時接劇拍戲,林耀聲曾為「打散王」,當過地盤、跟車、侍應等等。「我當初沒有想過當演員,我的志願是希望成為一名寵物護理員。」說罷他自己也尷尬一笑,「演員這份工作我並不只是單單希望能夠做到,要做就要把它做好。我就當是給予自己一個期限,看看自己能做出甚麼成績來。」

「我可以做得更好」

十年過去,林耀聲演過的角色多不勝數。問到過往演出過哪個角色最讓他難忘時,林耀聲毫不猶豫地表示是獨立電影《造口人》裡的李志超一角。「拍攝這套電影的挑戰度很大,角色本身患病,需要在肚皮安裝一個「造口」,他被太多陰暗情緒包圍,太投入角色讓我也不自覺地變得壓抑,加上劇本裡有九成對白都是英文,這對於英文只有小五程度的我來說,是很困難的一件事。」最後他還是克服了,對於電影他也是很期待。

在《造口人》中林耀聲飾演已故著名攝影師李志超,為了投入及適應角色,他也在自己的肚皮上安裝了「造口」生活過一段時間。

然而,問到在演出過的角色裡,哪個讓他最感滿意時,對自己要求甚高的林耀聲表示還未有,還希望可以做得更好。「有些角色的演繹在觀眾眼中看來,可能已經覺得我演得很不錯了,但是自己每次翻看,總會覺得還有很大的進步空間,會反問自己為何不再做好一些,有些細節是我自己才會意識到的。」

每參演一套電影,林耀聲基本上都會學一項新技能,像是在《點五步》中飾演一名棒球手,他也是由零開始,付出百分之百的心力去學打棒球。

當演員的成長課

近期正在上映的電影《入鐵籠》,林耀聲有份參演,戲中的他是一名MMA拳手。他坦言接拍到這齣戲很開心,是「一次從男孩轉化成男人的歷程」。「過往一直演繹的大多是大男孩般的角色,而這次的拳手身分很不一樣,打戲很多,拍攝前需要長時間苦練,生活與一個職業拳手無異,連我自己都覺得『很man』。」從男孩到男人,不僅是演繹的角色上有成長,在當演員的這段路上,林耀聲亦一直在成長。

本來身材是屬於瘦削形的林耀聲,為了在《入鐵籠》裡演活拳手角色,不但需要增磅苦練「鋼條」身形,還要從零開始學習boxing技巧。

想要透過演員的身分讓社會變得更加好,林耀聲表示感染人就是第一步。「記得幾年前到大專院校巡演舞台劇的時候,每演一次我就想哭一次,除了故事感動外,還是因為我發現自己真的很愛演戲,我希望自己做好一個角色的時候,每個人都能感受到那份最純粹的『愛』。」若果說當演員有期限,林耀聲的給予自己的限期,該是一輩子。

TEXT: SAMMY
PHOTO: FRANKY、電影劇照

相關文章