林一峰 煮飯仔生活


生存要靠食物維持,享受生活卻是更高層次的演繹,林一峰三年前由一名可以全日空著肚子的工作狂,變成每星期至少要下廚五次的住家男。這次將音樂、旅行、煮食結合,只想告訴每天忙得無法思考吃A餐或B餐的香港人,其實放甚麼進口,可以由自己決定,改變即食快餐文化,由自身發起革命。


煮食 旋律由此起

構思快煮慢活習作,源於一次新加坡旅程,一峰說︰「與當地的士司機閒聊,談到天熱想吃雪糕,他說自己不愛吃雪糕,卻會買回家給妻兒品嚐,引發我寫了一首歌叫《一口愛》。」烹飪與音樂的本質皆與創作和試驗有關,有次一峰煮食時,一直重複「嚓嚓」的切菜動作,腦內突然閃過數個音符︰「CD其中一首歌加入了開罐頭、刀叉碰撞的聲音。其實自己煮食時也會聽聽音樂放鬆,例如Tina Turner的歌曲夠開心又活潑。」


一峰最愛清邁街市︰「可邊逛邊食,店主會用新鮮食材即叫即煮,如夜市一樣,還可順道偷師,食物就是最好的溝通渠道。」


即使在同一國家,城市與城市之間的飲食文化也大不同︰「東京和京都的菜式根本是兩回事,東京較現代化,很多新興菜式選擇,京都較古色古香,經營了數十年的小店只專賣一樣食品。」


街市 喧鬧人情味

味道難以被記錄,由它連結的人與事才特別深刻。林一峰花了兩年時間走遍東南亞各個城市,如泰國曼谷、清邁,越南河內,日本東京、京都及大阪,當地新鮮市場是他必探訪之地,他覺得街市反映當地生活文化,置身其中能與當地人建立最真實的接觸。城市發展,最容易消逝的正是人情味,一峰表示︰「我寫食譜不是為介紹甚麼珍饈百味,希望大家起碼了解食材來源、做法,飲食未必關於食物本身,重點在於我們看待食物的態度。」


越式焦糖五花腩


食譜 實驗新味道

遊歷過後,一峰透過食譜將各地風味帶回港,想不到最讓他手足無措的菜式竟是常見的炒貴刁︰「嘗試過很多次,要夠快手,慢兩秒鐘已失敗。」為掌握竅門,他甚至飛往檳城小攤檔學師,觀摩師傅的手勢和步驟,為煮得一手好菜,他真的可以去得好盡。
有聽過一峰歌曲,都知道他走感性路線,但他卻認為自己理性得很,創作充滿方針︰「由小到大都不喜歡走別人走過的路,由寫作、音樂、表演到煮食亦如是,每次都會先學懂基本技術,再加入新元素。」就如這次創作的氂牛芝士蛋糕、越式焦糖五花腩,都顯得不平凡。


一峰對烹調泰國菜情有獨鍾,鑽研多時,他笑言箇中妙法是「唔好怕羞」,香茅、椰汁等香料放得愈多愈好,才可表達出泰國菜的精髓。


冬蔭功雪糕創作過程很即興,是一峰與朋友吃飯後構思的甜點口味︰「其實只需拿捏到冬蔭功大概的味道,如酸味來自檸檬,甜味可用椰汁,辣味當然來自辣椒,再加幾滴魚露,以另一個形式包裝,沒有甚麼秘訣。」

RELATED POSTS


改變 始於飲食

開始烹飪後,一峰將作息時間調早兩小時,只為快點完成工作後,可騰空買菜煮飯,他形容自己重獲真正生活︰「煮好一頓飯很有滿足感,但香港人自覺太忙,其實不用每天做,開始時至少堅持一星期煮一次,當作是給自己的休息時間。」誰不想吃得健康?但有機食材成本高昂,如何堅持下去?一峰說︰「這是大家都正面對的問題,但如果沒人願意付出,這行業更難維持下去,每人貢獻多一點,就能形成力量,幫到的可能是一個菜農,或一個有機漁場。」


烹飪書收錄了50多個菜譜,製作時間短則數分鐘,慢則一年,如「第二春梅酒」浸淫沉澱得愈久,味道會愈香醇馥郁。

#424 Dining
TEXT.MICHELLE
PHOTO.WAI