杭州萬松書院 現代良緣相親會


筆者最愛四處遊歷時,向司機打探當地的一些有趣風俗,想不到溫文儒雅的萬松書院,成為近年現代人杭州人締結美好姻緣的地方。

萬松書院曾是浙江省最高學府,也是明清時期杭州最大書院。傳說梁山伯與祝英台在此書齋同窗共讀三載情,並因此美麗傳說而聞名。而距離萬松書院不遠的長橋,更是傳說中二人「十八相送」餞別的地方。曾經淒美的文藝故事,如今變成了當地居民尋覓良緣的廣場。

周未的萬松書院,跟平日寧靜的氣氛大相逕庭,人潮擠湧如同墟市般非常熱鬧!據說杭州父母會在這裡辦「相親會」替兒女尋覓姻緣,把子女的照片如貼到門前公園比對相親,替兒女配對合適的結婚對像,就如電影「春嬌與志明」中春嬌遇見翻版黃曉明的搞笑情節般,父母親們都把兒女的樣貌、年齡、身高、收入、性格特質、對像要求等都大方地寫在紙上「任君選擇」,有些更附有真人照片,希望有緣人近在咫尺。

每逢周六萬松書院都會舉行「相親會」,成為杭州人擇偶的一個消閒活動。

男生坦白地寫下找女朋友的條件

流動姻緣貼報區

父母們你一言我一語的訴說自己兒女的優點作自行配對,希望在「相親會」取得優勢,看上去場面非常熱鬧!著急的杭州爸媽還會把合適的對像資料認真地一一抄下,回家著兒女相約相親。假若對方的父母也剛好在場,雙方父母更會先作「洽談」了解或跟其他對手比較一番,希望替兒女找個最好歸宿。養兒一百歲長憂九十九,杭州的父母親們真的用心良苦呢!


Info

萬松書院
地址:杭州萬松嶺路76號
門票:RMB 10元。1.2米以下兒童和70歲以上的老人免票。學生半價。
開放時間:7:30-17:00(16:30停止售票)
公共交通:杭州市區坐102路在萬松嶺站下車,還可乘808路或Y6線到長橋站下車。

RELATED POSTS

#393
TEXT & PHOTO. 北京,上海,杭州:Nat & Hiro