專訪 杜汶澤 :唱〈海闊天空〉不為民主!首次帶Rock Band撼台灣音樂祭


「X,台灣不能輸!」 杜汶澤 沙啞地咆哮一聲,再跟他新組的搖滾樂團,於3月25、26日舉行的高雄《大港開唱 Megaport Festival》壓軸表演。對, 那晚 杜汶澤 做Rocker了!
最驚喜的不是他唱〈海闊天空〉,而是重新編曲的〈眼睛想旅行〉,竟由流行快歌,蛻變成富Grunge Rock味的版本。我們聽聽 杜汶澤 解說,表演當晚他如何貫徹大港開唱的口號——「人生的音樂祭」。

咆哮版眼睛想旅行

為今次表演, 杜汶澤 特意成立了一支7人的「小鮮肉樂隊」。他解釋,因為一位美術指導朋友的老公有夾開Band,左湊右湊就成軍了。表演當晚, 杜汶澤 唱了〈金屬狂人〉、〈打工仔〉、〈愛如潮水〉等經典金曲,更以台語唱〈愛拼才會贏〉。
歌技不在評論範圍,最令人叫好的是重新編曲的〈眼睛想旅行〉,一開頭有鮮明90年代Grunge Rock感覺,中段仍保留Pop Rock節奏,但暗暗滲了不少電子元素。而幾句招牌歌詞「食得招積」、「住得舒適」改成Hardcore Metal咆哮唱法,把原本的大合唱式流行快歌變得更複雜有趣。雖然只是即時成軍, 杜汶澤 又笑言此為上了年紀的「廢中」樂團,其化學作用十分激烈,值得一讚。

〈眼睛想旅行〉Punk Rock版令人驚喜。

杜汶澤為此表演成立了「小鮮肉樂隊」,未知會否在香港繼續演出。

不為民主唱海闊天空

「我唱〈海闊天空〉跟社運完全無關,這首歌代表了我大半世。」訪問中, 杜汶澤 一而再再而三嚴正重申,於大港開唱唱〈海闊天空〉不為政治,當中帶著不屑和費解,他表演時在台上亦譏笑「香港有些人以為唱下歌就有民主,真搞笑」,可能你對 杜汶澤 的政治宣言早有印象,因而引起一些質疑或批判,但聽完他深情訴說著一段落難歷史,或者有另一番體會。

杜汶澤自組樂團,於高雄《大港開唱 Megaport Festival》表演。
「我當時是古惑仔啦!欠下一身貴利數,就『走佬』來到台灣,過著躲躲藏藏的生活,那時是1993年。」相信不少Beyond鐵迷看到此年份亦隱隱作痛,當年6月,主音黃家駒在東京拍攝節目時遇上意外,最終不治。
「當時正正就是家駒在日本跌下來死了,他這樣走了。這事對我影響很大,因為那時我『不在家』,即是不在香港……令我有種很漂泊的感覺,那時只是一個20多歲、剛剛出來社會打滾不久的小伙子。」趁著大港開唱的「驚喜」邀請, 杜汶澤 能在台灣唱出此歌,對他來說,有著千山萬水的意義。

傻強獻唱 大港反叛品味

「想試下玩囉!未試過吖嘛!」 杜汶澤 直率回答為何應承表演,大概真的亦沒有其他重要理由。
究竟音樂關 杜汶澤 什麼事?相信大部分人都感「無厘頭」。其實,兩年前大港亦邀請了黃秋生做表演嘉賓,主辦單位則俏皮回應指,大港一直喜歡邀請意想不到的藝人:「台灣人看慣了杜汶澤做戲,《無間道》傻強一角更是深入民心,因此試試邀請『杜大哥』來唱歌!」

大港開唱2017的宣傳海報,並沿用「人生的音樂祭」口號。

兩年前大港亦邀請了黃秋生做表演嘉賓,重唱1996年自己填詞的作品〈地踎搖滾〉、〈無能用者〉。

大港開唱
2006年10月首次舉辦,當時策展人為閃靈樂團主唱、現屆立法委員林昶佐及其團隊TRA Music。曾停辦3年,今年來到第9屆。自2015年起沿用「人生的音樂祭」為主題,意為大港開唱是搖滾男女們橫跨世代、超越性別而對高雄音樂的集體記憶。現屆主要執行單位改為出日音樂,台灣文化部、高雄市政府、高雄市政府文化局亦有份主辦。

大港開唱3月尾於高雄駁二藝術區舉行,On Show前九日所有票種完全售罄。
Text: 劉彤茵
Photo:大港開唱、 杜汶澤