What's Up
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》
10月01日
破繭——香港新藝術家系列
10月06日
第7屆香港素食嘉年華

本地薑逆襲 Beginneros:知識點解要有價錢牌?


在電影《蝙蝠俠-黑夜之神》中,小丑(Joker)有句格言:"If you're good at something, never do it for free." 有付出就一定要有相應回報,這句話在凡事講求效率商機、處處奉行務實主義的香港尤其響亮。 如果套用老一輩的觀念,本回主角Beginneros的一眾成員大概都是一群吃力不討好的「蠢材」。他們各有正職,但都抽出私人時間營運一個為香港人而設的無償學習平台,為的是探討知識共享在本地的可行性,希望打破一買一賣的傳統課堂學習模式,解放被價錢牌綑綁的知識價值。

冷知識起家 激發好奇心

近期社交網絡被一堆冷知識圖片洗板,圖片製作精美,每一張都訴說一段鮮為人知的生活故事,當中更有不少圍繞香港本地文化,旋即引起網民的討論和分享。作為這些圖片的幕後推手,Beginneros的主腦Woody認為現象反映香港人其實充滿著好奇心。「很多人認為自己離開校園,便正式與學生身份揮手告別。但除了課本上的知識,人生其實還有很多知識和技能值得我們持續進修,簡單至打領帶、揀水果等生活技能,也未必人人通曉,學校又不會教,很值得大家互相交流分享。」 Woody表示,冷知識圖片只是切合網絡生態的宣傳方式,背後的理念,其實仍然是鼓勵大家多留意身邊事物。「我們不是甚麼創業大人物,不過是一群渴求學習和進步的年輕人。我們相信很多人都與我們一樣有強烈的求知慾,對很多從來沒有接觸過的事物都有深入研究的興趣,但又不知從何入手,於是我們忽發奇想,自行找導師和製作短片,嘗試建立一個香港本地的免費學習平台。」

知識共享 免費無好?

在網絡世界標榜免費的平台多不勝數,但大多都透過廣告商在幕後支持,網民深諳有借必有還,默默接受了這不成文規定,反而信奉「免費無好」。以無償、共享為核心理念,Beginneros又如何扭轉這觀念?「的確,無論是寫作、設計抑或拍攝,只要有付出就理應有報酬。但我們同時亦應反思,知識真的應該有價格嗎?」 「分享一個例子。我以前有一位補習學生一直都很想學攝影,但市面上的正規課程學費不菲,對一個學生而言並不能獨力負擔,因而荒廢了這項興趣。我當時覺得很可惜,學習真的需要設門檻嗎?」Woody補充,其實香港亦有很多老師願意無償分享他們的知識和技能,更有象棋好手希望廣傳技藝,透過網上開班教學來推廣小眾技能和本地文化,為這個平台更添一份意義。
Woody的團隊視Beginneros為一個引子,讓大家先理解不同學問的概括內容,先建立基礎知識,若生起興趣和成就感,就自然會想深造研習。

年輕團隊 道同則相為謀

不像一般創業故事,Beginneros沒有招聘挖角,只憑一個理念,聚合了一班理念相約的年輕人。成員之一的「腎仔」就是在論壇上看到這個平台而自薦參與,不談商機際遇,單純因為「道同則相為謀」,熱血得很不香港。


應用生活科 揀水果教室



學海無涯 從生活開始

學習不一定是坐在課室裡聽課抄寫,原來在菜市場亦可拜師學藝。當日我隨Woody一起來到牛頭角街市,開業水果舖十多年的老闆心姐,看似與一般主婦無異,原來是Beginneros生活課的導師之一。 「香港很多家庭都是由父母來買水果。年輕一輩雖然很嘴刁,但談到揀水果,就未必人人能分辨好壞!」心姐擁有十多年經營水果檔的經驗,閱「果」無數,經常為客人挑選優質水果,深得牛頭角街坊的信任和支持。問到為何會願意教授公眾,心姐笑言上一代人深信「書到用時方恨少」,缺乏讀書的機會,更不放過在生活中學習的機會,而自己數十年來也是邊做邊學,現在將這些經驗分享下一代,何樂而不為?

廣東話授課 為港人而設

其實學習的機會俯拾皆是,只要在YouTube輸入你想學的技能,必定會找到相關的教學影片。Woody認為他們的優勢,在於夠「香港味」。「無錯,網上到處都是教學影片,但有時品質參差,而且均以外語授課,未能針對香港人的口味和文化。」 Beginneros堅持本地製作,採用全廣東話授課,課程包含本地獨有的生活技藝,內容設計亦按照香港社會文化而調整。「我們會與導師共同討論,例如剛推出的新手養兔教室,就是針對香港相對狹窄的居住環境而設計,希望能帶給大家親切感,技能亦可以切實地應用於生活之上。」

Beginneros 免費網上學校

Beginneros(BGOS)於2016年成立,是專為香港人而設的免費網上學校。網頁將免費提供不同類型的教學課程,以統一及精簡的片段,讓初學者可以快速學習新技能,慢慢建立自己的專業。 Website www.beginneros.com FB: beginneros

TEXT:一樹 PHOTO:Billy、Beginneros metroPop #550