What's Up
09月17日
Secret Theatre 互動劇場企劃 全新世界巡迴首演
09月07日
我城 ∙我聲
10月06日
《Sip3 時間》
09月22日
「藏木於林」群展
10月12日
「一脈」台灣美學設計展
10月04日
「糖衣包裝」劉瑋珊及葉皓賢聯展
10月10日
「彼岸」貝瑞.麥吉個展
11月04日
柏林藝術節 2019
10月29日
第16屆香港亞洲電影節2019

【本地菜】鬧市小店 挑選時令本地蔬果


買餸不一定到街市。近年不少有心人,於各地區開設小店,售賣本地產物及手作加工食品之外,更與農夫同行,將新界有機鮮蔬帶到鬧市。只有幾步之遙的本地菜,正在向你招手呢。

來自新界的有機鮮蔬,逢星期四到達「田嘢」小店。

在田嘢買港嘢

支持本地生產的行動組織「港嘢」自成立以來,以各種方式拉近生產者與消費者的距離;包括舉辦每月一次本地食材主題晚餐、本地食材到會服務、墟市攤檔等等。而2017年6月於何文田開設的實體零售小店「田嘢」,則是一次串連各業界人士的合作。「一位有心人將物業低價租予農夫作固定營銷點,但農夫要落田沒空顧店,我們得知後便建議合作。」港嘢主理人之一龐一鳴指,「店內出售的蔬菜均來自我們相熟的杉山農場及樂田園有機農場,他們用心種植、蔬菜品質佳。畢竟有機認證不能杜絕魚目混珠的非有機菜,親身認識農夫更重要,我們談的是誠信。」

田嘢蔬菜共購計劃聯同有心農友及運輸界人士協力,安排便利及廉價的上門送菜服務,有興趣人士可透過WhatsApp訂購有機鮮蔬。

本地菜日常

本地有機蔬菜雖然價格稍高,但其碳里程較短、食物安全較有保證,而且也豐富了買賣者日常生活:「我們會透過短訊告知街坊本周靚菜名單,他們又會分享餸菜相片及烹調方式。這樣有趣的互動,有別於一般買賣關係,是人與人之間難得的交流,也是認識食物的機會。」對有些人因本地菜成本高而卻步,龐一鳴建議:「如日式拉麵或西餐,我們也不會天天吃。每當想『食好啲』的時候,何不就吃本地菜?過節慶祝,可以買本地嘉美雞,或者以天然海藻飼料餵飼的豬隻『蒓‧豚』,還有本地泰安蛋。」本地生產是入口貨以外的選擇,以港產手作蘋果乾或南棗桂圓核桃糕之類作平日小吃,既健康滋味,還可支持本地小農。

田嘢蔬菜共購計劃

查詢:5275 7073(WhatsApp)
Fb:田嘢

本地種植薑黃粉。有寵物主人特地前來購買,說可為年紀老邁的小狗天然健骨。

本地醬油廠接納年輕消費者的意目,製作了有機豉油及有機磨豉醬。

即使沒空買本地食材料理,也可買即沖的檸檬紫蘇燉冰糖,滋潤喉嚨非常見效。

全港本地作物小店

港島區
喜居生活(灣仔軒尼詩道302-308號集成中心UG 6舖 )
九龍區
田嘢(亞皆老街124號怡安閣A座)
新界區
點籽(西貢醫局街29號)
相關文章

TEXT TIFFANY
PHOTO FRANKY
#626