What's Up
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》

【本地最POP作家】王迪詩 港女不港女


由神秘專欄作家,到站在台上搞talk show,王迪詩對於外界評價,一貫擺出 “I don't care”的姿態。

我行我素,令她的寫作風格突出,你若不討厭她,便很佩服她的自信。

因她言詞直接,甚至毒辣,王迪詩被封為「寸嘴女作家」,她似乎甚為受落,talk show亦取名為「寸嘴講」。正如她的其中一本著作《我就是看不過眼》所言,王迪詩的做人原則是:「在我的生活裡,我就是主角。」

m:metro Pop D:Daisy Wong

m:請形容一下香港女生。

D:「港女」的普遍定義就是貪慕虛榮、公主病、經常使喚男人、任性,諸如此類。社會上肯定有這樣的一群女生,例如我的talk show,有些同事向我反映過部分女觀眾的情況。她在櫃台取票,對職員說:「拆釘吖!」;請她填名,她說:「筆吖!」。完全是沒禮貌,沒教養。這樣是值得被討厭的。正因為有這些人,大家概括到所有香港女生都大概如此。所以現在做香港女人是困難的。無論你本身有沒有禮貌,別人也假設你是這一類。要打破這框框,便需要額外的努力。但如果不想太辛苦,好像我,真的不太care別人怎樣看。

m:港女「寸嘴」嗎?

D:不。「寸」不等於沒禮貌。我常舉例,內地有位女作家叫莊雅婷,綽號是「毒舌女作家」。她說過一句話,我認為很有意思,「毒舌是因為有悲憫之心」。「寸」是因為有事情看不過眼,心裡追求正義,令你想質問「為何社會是這樣?」因而希望透過一些說話或行動去改變。那意見也許是小眾的,沒人敢說,只得你敢。它不是潑婦罵街,需要智慧、教養和幽默感。

m:在「港女」標籤背後,香港女生真正面對著甚麼煩惱?

D:我想有一部分女生不太喜歡自己,或不夠喜歡自己。有時候,她們的存在價值建基於擁有一個男朋友或丈夫。但我認為人生意義是活得精彩和快樂,而這跟結婚與否一點關係也沒有,是在乎如何看待自己。這也牽涉到如何定義自己是否美麗。美麗是甚麼?美麗是一種態度。若想追求五官的比例,間尺鼻、A字面,在韓國花點錢就可以。但幽默感、善良、個人魅力等,整體來說我稱之為style,個性是不能用錢買回來。關鍵是接受自己,包括自己的缺點。

m:眾所周知,香港少人買書看書,你如何評價?

相關文章

D:寫了那麼多年,亦自己出版書,我的確見證著整個行業步向死亡。這是一件十分可悲的事情。如果沒人再願意投身這行業,也愈來愈少好作品,一切是讀者的損失。然後讀者發現沒好書,便更少人看書,市場又再變差。很多人說現在香港很灰,沒希望。但大部分人均從政治角度出發,但在我看來,香港真正沒希望的是,香港人不看書。這有甚麼後果?很容易被騙,不懂得判斷別人的說話,或以為自己懂得判斷,但其實不懂。書本是超越古今,從中得到的啟發能幫助你看到未來。不看書,視野會很狹窄。

王迪詩

香港作家

畢業於香港中文大學新聞系,於多份香港報章雜誌撰寫專欄和主持電台節目。著作包括《蘭開夏道》、《我是我‧王迪詩》、《我就是主角》及《我就是看不過眼!》等。

TEXT.LORRAINE

PHOTO.NICK

VENUE:香檳廊,海利公館