本地寵物攝影師 Cass:跟牠一起,已很感動。


如何能讓自己的寵物相片,一放上網便有過萬人齊Like,讓牠成為寵物明星?方法有二,第一是在香港尋找寵物攝影師留倩影,第二是看罷專業寵物攝影師Cass Shing-Biegala(下稱Cass)的訪問,跟著她的專業意見拍攝寵物。


不同角度不同感受

本來任職平面設計的Cass,五、六年前轉職自由攝影師,但不斷工作的同時,發現相比人像,自己更愛影動物。是甚麼讓Cass成為動物攝影師?「小時候住圍村,四周都是家禽動物,每次遇上都會攬著牠們,爸爸怕我受傷,結果被他狠狠罵了一頓。既然不能用手抱抱,我便嘗試用相機為牠們拍照,左影一張右影一張,就在那時發現:拍攝動物,不同角度原來有不同感受。」

做寵物攝影師,除了要喜歡小動物,更重要有耐性。「有次安排BB跟寵物合照,結果小狗蹦蹦亂跳,BB一坐著便哭。這時最需要耐性,寵物是能夠感受到你的情緒。當你真切而平和地了解牠們,關心牠們時,牠們便會定下來,走近你,安躺在你的大腿上;又或換來一個嬌滴滴的回眸,把你電暈。」


總是意想不到

Cass跟寵物拍照過程中遇上不少趣事,例如小狗們走過來舐你的鏡頭,又或一屁股坐在你的鏡頭前,讓你的觀景器漆黑一片:「除了動物趣致的表情和反應,有趣的還有主人。有次遇上一對夫婦,丈夫外表非常冷漠古肅,從Cass走入家門開始一直一聲不響,令她不寒而慄。當她叫這位男士埋位跟狗兒影相時,沒想到他嚴肅的臉一下子便被溶化了,像慈父擁抱著心愛女兒,「一隻小狗可以令全家成員放鬆,我想這就是寵物的力量吧。」

雖然拍攝寵物令人筋疲力竭,不過Cass拍攝時總懷著愉快心情,每次都嫌跟寵物逗樂的時間太短,這份工作得到的滿足感,大概非一般朝九晚八所能感受。

相關文章


野外拍攝 學習平靜

拍攝寵物,Cass認為最重要是一夥平靜的心。無論是動物或寵物,要牠們接受你的存在,讓你可以親近牠,再跟牠拍照,這個平靜的心境,攝影術語中叫作"non-sentimental compression",要做到如斯平靜的境地並不易,Cass自言也在學習之中,因此她一有空便會出走國外旅行,嘗試拍攝野生動物。

Cass於2014年七月參加animal trip,探訪接收被遺棄動物的機構animal shelter,也到訪國家公園和森林捕捉野生動物。拍攝過程中,Cass發現了動物與寵物的區別:「寵物跟人接觸多了,很多本來應該人類才擁有的感情也會流露在寵物之上,如妒忌、撒嬌、驕傲、怯懦。動物則是更單純的為適應環境而生存。對於動物,我們有時會想得太多,牠的本能和本性,可能並不夾集著人類複雜的情感。」未來,Cass也會籌備寵物拍攝課程,讓主人親手為自己的寵物拍攝最珍貴一刻。


動物笑了

Cass深信動物會笑,只要細心留意,你會發現小狗嘴角兩側的肌肉會向上揚,像傻笑。「有次替患末期病的狗狗影相,牠肚子有一塊拳頭般大的腫瘤。大家都覺得牠承受著巨大的痛苦,怎料當兩位主人將牠緊緊擁抱著牠拍合照時,那一刻,牠笑了。」Cass的工作,能讓主人及自己留下一份回憶,感動而滿足。


寵物拍攝程序

1. 事前跟主人溝通,得知寵物脾性。
2. 到達現場,根據現場環境構思主題。
3. 觀察寵物一舉一動。
4. 跟動物玩,互相熟絡。
5. 準備攝影器材和道具,進行拍攝。
6. 利用發聲玩具、膠袋等道具吸引寵物注意力,協助拍攝。


Cass Shing-Biegala

寵物家庭攝影師,擅長拍攝主人與毛孩之間細膩感人的生活片段。她與動物保護團體合作,宣揚「愛和尊重」的信息,也曾為Canon教授寵物攝影工作坊 。

網站:www.loveandbond.com

#417
TEXT: RINGO
PHOTO: WAI、Cass Shing-Biegala、網上圖片