What's Up
11月13日
冬日「影」畫館
11月07日
JCCAC 手作市集(12月)
11月01日
門路x玩具收藏家販售展
12月20日
「Banksy: Genius or Vandal」世界巡迴展覽香港站
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回

本地塗鴉生態


KDG由99年開始接觸塗鴉,可謂是本地塗鴉界的先鋒,後來專營售賣塗鴉噴漆的Dirty Panda,一直希望承傳街頭藝術。對於香港的塗鴉文化,他自有一套看法。

metropop︰m
KDG︰KDG

m︰本地塗鴉十多年來有何轉變?
KDG︰最初沒有人知道何謂graffiti,見你畫牆當你傻仔,還未有犯法這概念,最多覺得是塗污。在02年文化中心給人肆意畫花,當時graffiti名聲好低,但其實那些根本不是塗鴉,還好近幾年多了外國塗鴉大師來港開展覽,開始build up塗鴉形象,至少有人懂欣賞。

m︰對政府處理塗鴉的手法有何看法?
KDG︰可以再寬鬆一點,最理想當然是即使犯法,也愛理不理。好像柏林就拿得到平衡,即使刪走了塗鴉,瞬間又會有新的補上,太乾淨反而顯得奇怪。香港其實有很多廢棄工廠、學校,也可以考慮讓人使用,至少有地方讓人練習,亦不會阻礙到別人。

m︰有否覺得塗鴉愈趨商業化,成為商品的宣傳工具?
KDG︰我不認為是壞事,也算是一種推廣方式,好似音樂創作一樣,如果人人都要藏起來聽,只會無人知。最理想是儘管塗鴉用作商業用途,普羅大眾也懂得分辨哪些是美那些是醜。若商家能夠給予一定自由度讓塗鴉的人隨意創作,那就更好。

m︰未來如何推廣塗鴉藝術?
KDG︰其實有好多新方式想試,但需要鋋而走險地畫,有風險,惟有多舉辦一些合法活動,之前也有與學校和青年中心合辦工作坊,希望吸引多些年青人一試塗鴉,希望100人中,至少有一個會投入其中。

相關文章

塗鴉新可能
植物顏料

青苔塗鴉又被稱為生態藝術,以青苔泥作為顏料,混和乳酪、啤酒乾青苔,比起傳統含化學物質的噴漆,成本較低之餘,亦不會為環境帶來污染,但這種街頭藝術所耗費的時間相對較長,生長期大概需要兩星期。Pantone C是首位將青苔塗鴉引入香港的藝術家,更曾開辦工作坊,將綠化藝術融入都市,一改塗鴉只會破壞公物的負面形象。


KDG

#415
TEXT.MICHELLE
PHOTO.FRANKY、WAI、由受訪者提供&網上圖片