本土味道 養生黑蒜紅菜頭五色沙律


五色飲食旨在於日常飲食中加入紅、黃、綠、白、黑五種不同顏色的食材,以吸收均衡營養,是近年備受追捧的養生法則。是次名廚Jacky Yu到本地有機農場親摘新鮮沙律菜及紅菜頭,為大家示範一客超有「營」的五色養生沙律,既賞心悅目,又有益健康。


紅菜頭 抗氧之選

紅菜頭屬根莖類蔬菜,根和葉都帶紫紅色,含有紅色食物獨有的天然抗氧化物甜菜紅(Betalains),且含量遠較其他常見的紅色蔬菜高,是預防癌症、延緩老化的好選擇。


Ingredients

黑蒜 3粒(去衣取蒜肉)
紅菜頭 1至2個
綠色沙律菜 約150g(可隨個人喜好)
甜粟米 1至2條(起出粟米肉)
木棉豆腐 適量

沙律汁部分:
橄欖油 80ml至100ml
乾蔥頭 1至2粒(切細粒)
意大利黑醋 約150ml
黑蒜茸 適量
鮮榨青檸汁 1個分量
黑糖 適量(摏碎)


Steps

1. 要把紅菜頭焗熟,先在焗盆放約1吋厚的粗鹽,再放上洗淨的紅菜頭。在紅菜頭面層及周遭放少許香草,蓋上錫纸,封好周邊後放入焗爐,以200度焗約1至1個半小時,視乎紅菜頭的大小。當可用竹籤或廚房用廚針輕輕插入,便可取出。涼卻後去皮,然後切粒。
2. 把部分黑蒜及木棉豆腐,以叉壓成茸,備用。其餘的黑蒜則切粒備用。
3. 在鍋中燒熱橄欖油,加入乾蔥頭,炒香至軟身。
4. 加入其他沙律汁材料,包括意大利黑醋、黑蒜茸、青檸汁及黑糖,拌成沙律汁,備用。
5. 把沙律菜鋪在沙律盆上。
6. 把所有材料放在沙律菜上,倒入沙律汁,拌匀,即可享用。


Jacky’s Special Tips

1. 紅菜頭要先焗熟,口感才會軟綿。一般拳頭大小的紅菜頭焗約一小時便可,較大的則可能需要焗一個半至兩小時不等。加入鹽及香草一起焗,更可將紅菜頭的甜味及香味帶出,更是美味。
2. 沙律材料可隨個人口味,換上其他的蔬菜或時令水果,各具風味。
3. 黑蒜分量視乎黑蒜的大小,或按個人喜好作適當調整。
4. 拌好的沙律要盡快食用,否則放得太久便會出水,大大影響原有的新鮮風味。




Profile

Jacky Yu(余健志)為星級名師,亦是知名餐廳囍宴的創辦人。其菜式創作融會川、滬、粵、日、東南亞的佳餚特色及美學風格,自成一派。Jacky同時亦是一位多媒體美食家,為各飲食及廚具品牌擔任代言、撰寫飲食專欄、設計食物造型及擔任餐飲顧問,將他對食物藝術的獨特見解與大眾分享。

RELATED POSTS



#572
TEXT:TRACY
PHOTO:FRANKY
SPECIAL THANKS:歐羅有機農場