What's Up
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》
10月01日
破繭——香港新藝術家系列
10月06日
第7屆香港素食嘉年華

本土味濃-立體感港產片海報


除了恒仔,數個90後香港知專設計學院視覺傳意(插畫)高級文憑學生,則挑戰海報框架,動手以紙張摺疊、栽剪、雕花等等,做出別樹一格的立體模型,最後再用相機拍下模型正面,加以修飾和文字排版。平面相之中帶出立體感覺,把海報昇華至更高境界。

摸得到的伊波拉病毒


大眾對海報的刻板印象,都是一張紙,但湯皓羚則手造出約半身高的立體海報,看著令人好驚訝,原來海報可以跳出框框,如此有立體感。她選取《伊波拉病毒 》為藍本,「因為我從小到大的偶像是黃秋生!」她笑道。原電影海報中黃秋生為大頭,血腥恐佈,但她就選擇只以紅黑二色呈現故事主題,「原海報以彩色相片為主,但我想簡單以兩色處理,紅色代表血腥,黑色代表死亡。」

建築物、人的臉孔、甚至字體,她都統一以紅黑顏色處理,去掉真人圖片的視覺衝擊,取而代之以顏色概念處理,予人陰森恐佈感覺。然而,在製作過程則十分有難度,她分享因希望表達主題血腥的意味,但紙張難以呈現出血漿的真實感,足足花了約半個月去處理剪裁其形狀。而為了令字體更貼題,她更於網上搜尋伊波拉病毒的真貌,再融合於字體裡,所以字體邊緣會出現不規律的條狀形,模仿真實的病毒形態,做出精緻的「病毒」作品。

湯皓羚與作品。

圖為草繪圖。

字體依照真實伊波拉病毒而畫成。


伊波落病毒原海報。


盼成電影打卡位

把紙張玩弄得出神入化的,還有陳美妍。一提到《黃飛鴻笑傳》,大家自然會想起譚永麟、梁家輝等人的電影海報,但她就推翻海報必須有主角的概念,「視覺上想表達到飛甩雞毛的感覺,故用上雞為主角。而整個模型都以黃色為主,因為代表了中國崇尚金和黃色系。」而雞毛部份,亦由她一手剪裁,需逐條羽毛修剪,造出雞毛輕盈的效果。

不要小看這個小模型,單是雞背後的顏色都用上數十款紙張,並需逐張堆砌而成,紙與紙之間亦花上心思間隔。除了令視覺更美觀,原來更重要是顧慮到在拍照時,能於平面照片出立體質感,所以在設計時要考慮到燈光折射的效果。雖然過程既迂迴又間,但他們都笑說十分投入做紙模型:「畫畫都做不到這種效果,但3D感覺看上去更舒適,令海報更有美感。」紙張雖然簡單,但他們都藉此把藝術注入更多花款和玩味性,更希望有朝一天立體感海報可以於電影院出現,成為香港人的另類打卡位。

陳美妍與作品。

作品框畫上古式細緻花紋,令作品錦上添花。背景貼上數層紙營造立體感。

圖為金雞毛,全由美妍一人裁剪而成。

圖為其他以港產片為題材的作品。

圖為另一得獎由陳彩兒作品《千年等一天》。

圖為另一得獎由陳霆謙完成的作品《精裝追女仔3狼之一族》


POP! Art! 香港舊式戲院微型展暨香港知專設計學院電影海報二次創作設計比賽作品展覽
展覽日期:即日至2018年1月10日
地點:嘉禾荃新天地
時間:11:00 – 22:00