What's Up
09月17日
Secret Theatre 互動劇場企劃 全新世界巡迴首演
09月07日
我城 ∙我聲
10月06日
《Sip3 時間》
09月22日
「藏木於林」群展
10月12日
「一脈」台灣美學設計展
10月04日
「糖衣包裝」劉瑋珊及葉皓賢聯展
10月10日
「彼岸」貝瑞.麥吉個展
11月04日
柏林藝術節 2019
10月29日
第16屆香港亞洲電影節2019

未來的科技發明|5G網絡、自動駕駛通通成真


一些讓人難以想像的發明和改變,總會讓人類感到害怕或者不知所措。就像不少電影對未知的科技和人工智描述都偏向恐懼和放大弊處。其實在剛剛發明機器和汽車時,當時的人也很排斥甚至認為將發明與神怪掛鉤。但科技與發明的腳步不會停歇,與其害怕,更應該了解和擁抱科技為生活帶來的便利。

#1 懸浮燈泡

Flyte懸浮燈泡曾獲得《時代雜誌》2016年發明大獎。Flyte的設計簡約美觀,無線燈泡懸浮於位於嵌入磁鐵的橡木底座上方旋轉。燈泡的理念也十分環保,它採用使用低耗電量的LED燈照明,每天工作6小時,燈泡可以工作長達22年。在家中擺設懸浮燈泡,讓客人穿越到未來感的家居。

#2 無線插電

三星和IPhone的最新型號都漸漸支援無限插電,已成現實的高科技曾是很多人的幻想。雖然已經開始使用,但無限插電的原理依然讓人大歎神奇。這項無線充電技術是由美國麻省理工學院(MIT)物理學教授馬林所研究的。無線充電器的銅線圈產生電磁能,影響手機中的電磁能發射器,當兩者在相同頻率上產生共振,便能引發能量互換。他解釋說,「劇院歌星的歌聲和玻璃杯形成共振時便能把玻璃杯震碎。」

#3 未來手機

在智能手機出現后,折疊式手機就被拋諸腦後,但這部由Kristian UlrichLarsen設計的創新手機把把智能手機和折疊手機合二為一。三屏手機可以供繁忙的都市人同時進行不同應用程序,提高工作效能。另一未來手機的設計Portal,致力延發可彎曲的手機,無論運動或游泳手機都能貼合人體曲線,讓手機更容易攜帶。 

#4 可食用包裝

過度食用不可降解塑料的環保課題將會被緩解,科研小組The Skipping Rocks Lab用天然海藻提取物製造出可食用薄膜,可用作食水的包裝,而這種薄膜在4-6星期不消耗則會自動分解。另外,美國農業部的一個研究小組也從牛奶的蛋白質中提煉出可用作包裝食物的可降解物質,該物質可以提供額外的蛋白質營養,也能減慢食物變質的速度。

#5 自動駕駛技術

Google和Tesla正致力研究自動駕駛汽車的技術,未來汽車能以雷達、光學雷達、GPS及電腦視覺等技術感測其環境。只需在Google地圖中設定目的地和路線,汽車便能按照路線自動行駛,不但能減少交通事故,也能減少駕駛者的麻煩。想像以後可以在上班途中裝扮,預留更多時間睡眠;旅行時無須熬著睡意駕駛,到達目的地時反而毫無精力。

#6 空中汽車 Pod Taxi

在未來科技影片中頻頻出現的空中交通工具終於在印度首先被實現。人口密度不斷上升,人類的使用空間也必須向高空發展。Pod Taxi是通過索道連接的無人駕駛艙鏈接公司與家的交通工具,承諾為數十萬的上班族解決交通問題。每個吊艙能乘載5名乘客,平均速度每小時60公里。

#7 5G網絡

市民對智能裝置的依賴使網絡的速度,短短30年就已進化到4G,而每一代的速度都數以倍增。演化到5G時,能支援20Gbit/s的速度比起4G快20倍,只有0.001秒的延遲率比4G縮短近50倍。5G的概念更像Wifi網絡,由基地通訊台覆蓋範圍內所有通訊設施。因為這革命性的5G網路,3D立體影像,8K影像和自動駕駛等技術都將趨向生活化。

#8 空中熒幕

凌空的熒幕是科技電影中最常出現的未來科技,就像Iron man的操控平台或者3D地圖展示般,這項未來感十足的發明,已被台灣的科研中心帶到現實。以出3D 投影技術,加上可以偵測真實距離的DDDR camera(defined distance with defined range),讓使用者可以在空中操控熒幕。當空中熒幕在生活中實現后,每個人都能像Iron-man般有型吧。

Text: Charlotte 夏晨
Photo:網絡圖片

#646

相關文章