What's Up
12月06日
Garden of the Artisans 藝術節2019
12月06日
香港舞蹈團 大型舞劇《倩女.幽魂》- 載譽在港第三度公演
11月28日
《K11 X’MAS REFLECTION》聖誕藝術展
11月18日
「Breathe in Breathe out II 自圓其說」 視覺藝術展
11月27日
「但願 - 光芒再現 」升級再造藝術展
12月10日
《MEET YU NAGABA GALLERY - I’M YOUR VENUS》
12月20日
「日安時刻」展覽 中環食晏話當年
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館

未來的四合院:威海國醫院


生活在香港這個高廈林立的城市,大概很難想像到「四合院」那種出門即庭院的空間感。又其實,世上還有這種傳統建築嗎?

在中國北京,尚存三千間從清朝遺留下來的四合院,當中不少仍然有人居住。舊的不去,新的不來。但破舊立新不代表捨棄傳統。最近山東威海市出現了一所「四合院醫院」,任誰都想不到,原來未來的四合院就是長這樣了。

院內一個方形四合院將四周簷廊美化成圓形上蓋,勾勒出一片圓形的上空,圓形的天井對四方之庭院,勻稱雅淨之餘,承載著「天圓地方」的千年哲學。

重新認識中國風

單看相片,這所醫院有沒有給你一份日系和風建築的感覺呢?簡潔開揚的空間感、層次分明的佈局以及大自然的和諧融合,的確是近年日本建築的風範。但我們眼前看到的這些建築和庭院,實是不折不扣的中國風,既有「天圓地方」之妙趣,亦包含了、「借景」和「四面圍牆」等中式傳統建築美學,這些概念,我們或多或少都在中國文化課中耳有所聞,今次就在一班優秀的建築師手中體現出來了。

這所壯觀的四合院為新落成的威海國醫院,位於威海市東部新城區,包攬多個醫療康養綜合設施,佔地高達8000平方米。該地段靠海,附近盡是一片黑松林,建築企劃的一大難題,就是要盡量保留附近的黑松林景觀,同時展現出中式建築風格。負責今次企劃的GLA六和設計認為,號稱是「中國風」的建築和商品包裝屢見不鮮,但與其大紅大紫,得其形而失其神,不如解構再入手,是以得出「師古而不泥古」的結論,以當代手法重新演繹中國北方的傳統院落,挖掘中國風的全新面貌。

活在當下的四合院

四合院的本質是甚麼?四道牆圍起來,就成了院嗎?威海國醫院幅員遼闊,設計師就透過四合院的內部佈局排列法,將全區簡化為建築、圍牆的四方陣,進而以座落在東南四北軸線上的連廊串連起來,構組出龐而不亂的中式院落格局。

單純將古老的四合院「複製貼上」並無意思,設計師聰明在只採其制式骨幹,物料上全面翻新,以色彩素樸的石材和鋼木結合構件取代傳統使用的磚瓦和木材,再加上院外茂盛的黑松林,結合成黑、白、灰等偏冷色系的視饗宴,前衛低調中,不失傳統園林之華美。

企劃的一大難題是要融合區內原有的一片黑松林,設計師就想到利用傳統園林建築中的「借景」手法,將樓房維持於一定的高度以下,讓人們可從院內亦可看到建築外的黑松林群,將院內院外的景觀融為一體,錦上添花。

傳統與創新,在設計師眼中並不是非黑即白的對立關係。威海國醫院就是兩者互相兼容並獲得昇華的一例。設計以中式院落為骨髓,加入符合當代美學的材料和細節營造,不單只求在現代空降一座經典的四合院,更要造出一座屬於這個時代的四合院醫院。

項目廣而不高,將天地都收納於一體。例如主入口處有一面偌大的鏡面水景,倒影有助拉出空間感,不費吹灰之力就能營造出淡雅古樸之氣派。

GLA六和設計

負責今次項目的「六和設計」於2010年成軍,年期雖短但已帶來眾多大型項目。較有名的有杭州英飛特電動汽車充電站、浙江音樂學院,是一支注重綠色建築的設計團隊。
http://www.gla-design.com

Info:
威海國醫院

地址:中國山東威海環翠區湖東路
建築面積:7980.0 平方米

#622_Architecture

TEXT: 一樹
PHOTO: 姚力 Li Yao

相關文章