What's Up
09月21日
「20/20」周年紀念展覽
09月12日
JCCAC 手作市集 Handicraft Fair
10月05日
第十五屆亞洲當代藝術展
08月30日
今井龍満十周年個人展覽
09月12日
Cine Italiano!—香港意大利電影週
10月09日
香港歌劇院隆重呈獻 威爾第《弄臣》
08月23日
「夾軟糖」藝術展覽
09月15日
「花落。水熊阿蟲爛作品展」畫展 @不貧窮藝術節2019
09月12日
NEW PAINTINGS 阿爾伯特.厄倫個展

服藥者聯盟 草日Cuson:動地驚天插畫過(上)


服藥者聯盟、黃手套、院友──這組震撼香港插畫界的熱搜關鍵字,源於畫家草日、Cuson的聯乘互動,4月初他們tag友好畫家後,短短數天引發過百人加入,近萬位網民追看,更令公共機構也跨界參與。就由發起人草日、Cuson回應對這場香港插畫史上最大規模聯乘活動的感想。
「服藥者聯盟」全紀錄:
服藥者聯盟1:黃手套激鬥

服藥者聯盟2:菊花紀元
服藥者聯盟3:無限之tag
服藥者聯盟4:永不終局之戰

網友戲稱為「黃手套之亂」的畫師聯乘活動,最初由草日Cuson互畫開始。(圖為Cusonmetro Pop「創意現場」影片中繪畫的作品)

笑了 仍忘掉不了──草日專訪
記得第一次致電草日老師,跟他說將報導聯乘(那時候的規模只有他和Cuson之間的互動),並會刊登他和Cuson的各自訪問,還未發問他就笑道:「我想,我和Cuson的答案應該差不多。」好,承老師貴言,請讓我們發問三個問題,看看草日和Cuson的「隔空密契」有多高。
(圖左:草日「召喚」漫畫宗師甘小文/圖右:大師出手)

Q1:回顧事件?
「聯乘事件的發展,與我本來用意有點出入。現在有點互鬥、大戰的火藥味,我最初的想法是一起玩遊戲的方式,像跳大繩般愈多人玩愈過癮。而我私下的心願是希望召喚到香港搞笑漫畫宗師甘小文出來,由一名元祖級的『院長』來總結這場聯乘最好不過了,沒想到夢想成真。」
(兩人聲言從沒「夾」過卻出奇地有默契的profile pic同期更新。(圖左:Cuson、圖右:草日)

「印象深刻的是,當愈來愈多人參與黃手套聯乘時,有些從未接觸過的小畫師會inbox畫作給我,令我很感動。另外亦有不少人問我,到底這場聯乘是不是跟Cuson一早『夾』過,其實我跟他自聯乘開始以來都沒直接對話過,整件事是很自然地發展。」

Q2:旁觀者清?
「茵茵(草日太太)一直有緊密留意聯乘事件的發展,她比我追得更貼,會跟我說誰畫了新畫、甚麼人參與了,很多有趣的留言都是她看到後告知我。」

「說到她最喜歡的出場人物,應該是『阿真』(阿攤丈夫)。她很喜歡路邊攤的漫畫,還笑說沒想到阿攤將丈夫也『擺上枱』了。」(路邊攤「目睹」丈夫阿真仰慕兩位黃手套男主角而深受打擊一幕,令草日太太看得很開心,難道是深有同感?)

Q3:想對他說

「有很多讀者查問未來我跟Cuson有沒有合作的可能,老實說現時還未有計劃,畢竟像今次的聯乘活動是自發及未經安排;當然如果有合適題材,我會想跟Cuson有第二回合。我不會要求他刻意畫甚麼,畢竟『見招拆招』更好玩。」

   草日

  「我會想跟Cuson有第二回合。」

[特別彩蛋]:隱藏版地上最強外母
「本來有想過畫一幅尾聲圖,講Angela(外母乸)看不順眼黃手套而橫掃全場,梁阿太拚命拖住她。不過見聯乘發展得如火如荼,如果我一畫Angela便會end game,因為不想掃大家興致便沒有畫出來。」


- 草日 -
原名梁仲基,生於5月21日。開設專頁「草日漫畫」、「草日雜貨」(IG: chaoyatzakka)。即將出版新作《大食貓王爭霸戰》中,小肥首次擔正主角。

#652本土熱Art
TEXT: ASKA
PHOTO: NICK
ILLUSTRATION:服藥者聯盟

相關文章