What's Up
06月14日
傳與承藝術市集2019
06月23日
《深水埗雀仔日》
08月09日
《地下照相館》糊塗戲班
06月14日
《舊課本:那些美好的風景》展覽
05月23日
西爾維奧·珀爾斯坦藏品展 - 奮鬥不息
06月03日
福井洋傘展覽
05月27日
方由美術 彭劍《柳成蔭》
06月07日
《K11 Art Matsuri 芸術祭》浮世絵調原画展
06月05日
《西班牙超現實大師的狂想曲 – 達利》作品展

有色眼鏡回歸 一切源於60年代


時尚界中,各種單品、配飾,都是為整體造型錦上添花的重要角色。一到夏日,黑超更是外出的必備配件。但如果你還在佩戴黑色或反光型黑超,未免跟不上潮流。今年興起各款有色黑超,不適是模特兒界,還是明星潮人們,早已人手一副。說起有色眼鏡,早在六、七十年代已風靡一時,直至九十年代仍熱潮不退;今年高調地捲土重來,以下源起,不可不知。

一切源於60年代

二戰結束後,世界各國開始著手復興經濟,而戰後出生的年輕一代,他們反對現實生活中的壓抑和舊有價值觀拘束,追求自由解放、和平反戰及博愛。這批年輕人被稱為「嬉皮士」,追求性解放,熱捧迷幻音樂和搖滾樂,成為當時主流。而搖滾樂隊The Beatles在六十年代紅極一時,他們被視為反文化運動的理想化身。代表人物John Lennon經常佩戴的淺黃色眼鏡,既成為他的經典造型,也引起大批嬉皮士相繼「跟風」,堪稱為有色眼鏡風潮的重要推動力。

搖滾樂隊靈魂人物John Lennon,喜愛佩戴有色眼鏡。

60年代的嬉皮士們,喜歡以有色眼鏡來搭配造型。

時尚界推波助瀾

時尚是無限的輪迴,懷舊中不斷加入新元素,才令其既吸引,又富有深刻的文化意義。時尚雜誌中的常青樹"VOGUE",早在六十年代,已快人一步推介黑超,掀起有色眼鏡的風潮。除了媒體的推波助瀾,各大時尚品牌也紛紛加入。如七十年代時,Yves Saint Laurent推出一系列造型前衛的有色黑超,令這股潮流更為盛行。

早在1968年,英國版"VOGUE"封面已出現有色眼鏡造型。

1976年5月的YSL眼鏡廣告,推崇半透明有色鏡片,相當前衛。

鏡片顏色分類學

半透明狀的有色眼鏡,主要分為紅、黃、藍三種顏色,其中茶色、黑灰漸變色也是常見之選,算是較低調的選擇。而三大主要顏色,則更為俏皮、玩味及前衛。但是,除了搭配造型以外,原來不同顏色也有不同功能,選擇前認真了解,找出一款最適合自己的。

藍色:能有效濾去海水及天空反射的淺藍色,適合海邊遊玩時配戴。但若要駕駛,則應避免使用藍色鏡片,因為易與交通燈混淆,令司機難以分辨信號。

Miu Miu $3,450

黃色:幾乎不減少可見光,嚴格地說不屬於太陽鏡片,但在多霧和黃昏時可提高對比度,提供更準確的視像,又稱為夜視鏡。

EVISU $1,380

紅色、淺粉色:裝飾性多於實用性,佩戴紅色系眼鏡時,視覺上有減齡效果,紅色愈深給人感覺越冶艷,反之愈偏淺粉色則更俏皮可愛。

Oliver People $2,800

茶色:濾除大量藍光,改善視覺對比度和清晰度,適合在空氣污染嚴重或霧天時佩戴。

Burberry $2,050

綠色:最大限度增加到達眼睛的綠色光,產生涼爽舒適感,緩解眼睛疲勞。

COACH $1,250

灰色:中性色系,能融入各種光譜,不會改變基本色譜,成像真實自然。

Prada $2,550

畫龍點睛之術

想令妝容更奪目亮眼,成為聚會的焦點?不妨佩戴具不同顏色與花款的美瞳隱形眼鏡,以襯搭不同的時尚妝容及眼鏡,為整體造型帶來畫龍點睛之效。博士倫的LACELLE® 1-DAY眼妝CON的Color Con系列提供6款顏色,以朗銅或耀金色隱形眼鏡配時興的韓式淡妝,增添小清新氣息;炫啡或冷灰則適合配襯上班造型,打造知性美;迷紫或傲藍則適合約會妝容,讓人留下深刻印象。

名人效應

相關文章

除了John Lennon外,很多明星也對有色眼鏡愛不釋手。如六、七十年代紅得發紫的意大利傳奇巨星Sophia Loren、性感尤物Marilyn Monroe、優雅代表Audrey Hepburn等,都曾迷戀過有色眼鏡。當然,嬉皮文化靈魂所在的搖滾樂代表中,Janis Joplin也經常佩戴圓形有色眼鏡出席表演。八、九十年代的有色眼鏡愛好者,有Johnny Depp、Christian Bale、Brad Pitt等巨星級代表人物;其中Johnny Depp以一頭長髮、一臉「鬚根」,以及方框有色眼鏡造型,成為他的經典形象。到了九十年代末至千禧年間,雖然有色眼鏡熱潮略為減退,但Britney Spears、Justin Timberlake等紅星,仍不佩戴著出場。



'The world looks more beautiful through tinted glasses.' - Karl Lagerfeld

Marilyn Monroe

Selena Gomez

重新回歸

去年秋冬至今年春夏,有色眼鏡在各大時裝周大放異彩,帶來了一場華麗的復古蛻變。Opening Ceremony、Gucci、Chanel、Dior等大牌子,紛紛在天橋上展示了不同造型的有色眼鏡。而韓國知名眼鏡品牌如Gentle Monster、Double Lovers所推出的有色黑超,更受到潮流icon如GD、T.O.P、CL等一眾韓星的熱烈追捧,躍升為目前炙手可熱的眼鏡品牌。

GD戴著tinted glasses

Robert Downey

瞳孔黃金比例

有研究指出,擁有1:2:1(眼白:眼珠:眼白)瞳孔比例的女生較受人歡迎。然而不少女生天生一雙「三白眼」,即眼白比例偏多,令眼睛看起來細而無神。博士倫推出的「大眼CON系列」便為女生們打造迷人雙眸。而博士倫LACELLE® 1-DAY特大眼CON更可塑造出1:3:1的「炫美瞳孔比例」,加上為香港市場上最大的眼妝CON,瞬間帶來美瞳效果。

#565

TEXT/ 竺

PHOTO/ 網絡圖片