有腳的房子 "4N House" 311 溫暖重生企劃


不敢相信,原來日本311地震距今已屆六週年,儘管災後重建計劃已經大致完成,但當日被無情津波捲走的人心和安全感,就難以在短時間內重新建立。年前,日本建築事務所ninkipen!在受到海嘯與地震嚴重侵襲的奈良生駒市,重建了一所長腳的房子,目的不單是為受災的一家四口提供安樂窩,更要透過人性化的裝潢來重塑家園應有的質感和溫度,修復每一顆破損心靈。

企劃名稱:4N house 地點:日本奈良縣生駒市 面積:118.98m2 建築時期:2013年3月

後311民房

老一輩常說,香港是一片福地,既沒有海嘯也沒有地震,更是少數會「歡迎」颳風的地區。對比起來日本卻不一樣,位於地震帶,份屬島國,長年受到火山爆發、地震及海嘯的多重威脅。即使日本人早已有心理準備,但311的破壞力仍遠超一片土地所能承受的傷害;即使浪潮退去,仍要面對棘手的核污染問題。而藝術和設計,正好成為了治療心靈的良方。
日本建築事務所ninkipen!的主腦今津康夫相信藉設計之力可治癒人心,特意為生駒市受災的一家四口度身訂做一個新家園。這幢建於斜坡上的樓房分設兩層,地面架空,利用多條支柱來支撐底部,猶如一所有腳的房子。獨特的「離地」設計除了可創造額外空間外,更可帶來開闊的景觀和視野,平易近人得來亦富有格調,開闢出後311民房的獨特路線。

「我希望能為311的受災家庭建造新的家園,使他們重拾舒適安穩、專屬於自己的生活。」--今津康夫

4N = 一家四口x無限可能

此項建築企劃名為「4N」,數字4代表一家四口,而字母N則指一個未知變數。因為建築師相信,家是活的,會隨住戶的生活形態改變而轉化,故有著無限變幻的不定性。4N House落成至今達四年,逐步因應住戶的居住狀態而變得更人性化。為對應生活需求,ninkipen!最近更利用房屋背後原有的山牆,增蓋了一個用作展示奈良特色陶器的展覽室。新翼同樣以木材為主物料,貫徹自然採光的綠色設計,外牆則選用相對低調的黑色,主次分明一目了然。未知這所「有腳的房子」未來又會有甚麼樣的變化呢?讓我們拭目以待。

樑柱與天花板統一使用木材,體現家庭的和諧協調。

從斜坡上往下望,可看到這個新增的黑色倉房沒入地底,與周圍環境沒有半點違和。

從外觀看,4N房子猶如懸浮於空中。

新翼同樣以木材為主物料,貫徹自然採光的綠色設計,外牆則選用相對低調的黑色,主次分明一目了然。

配合居民需要而新落成的展覽室,用作展示奈良特色陶器。



今津康夫 Imazu Yasuo
ninkipen!一級建築士事務所創辦人

05年開始創立個人事務所ninkipen!,除建築事業外,亦兼任大學的工科客席講師,憑藉敏銳的美感和設計力,贏得多項建築大獎。
Web: www.ninkipen.jp

TEXT:一樹
PHOTO:河田弘樹 @hirokikawata.tumblr.com