What's Up
09月20日
《達文西:藝術與科學.過去與現在》展覽
08月24日
「No Big Deal I Want More」Andy Dixon 個展
08月09日
Pinkoi "This is HONG KONG" 特展
08月02日
「自宅字築」文學 x 視藝展覽
07月10日
「阿叔的自由意志」展覽
08月07日
iBakery台南巧美味主題限定店
08月07日
【盛食派對】市集
08月10日
與王迪詩一起分享小確幸
08月03日
「我嘅中秋節」畫展

有種旅行,是去清邁做大象義工


遊泰國經典行程:騎大象。相傳白象為古時蘭納泰王朝帶來好運,自此成為泰國國寶,也成了國家象徵。但要告訴你一個絕望真相,一頭大象成為觀光象之前,很可能經歷連番虐待,被摧毁心志,以變得「溫馴」;象夫又會用尖銳的象棒攻擊象身,教大象時時處於恐懼中。做個良心旅客,要向騎大象說不,也可像兩位90後青年Kelvin和Anson,親身到大象退休公園做照顧大象的義工。

【不忍的覺醒】起初,Kelvin和Anson也沒為意大象觀光背後的殘忍真相,直至一次跟團到印度旅行:「我們被安排騎大象前往一個城堡,前方有隻象,騎著三個人,或身體不適,沿途一直拉肚子,但象夫居然無動於衷,繼續用象棒刺牠身體。看見這幕就知不對勁。」年初,Kelvin獨遊清邁,在一間酒吧認識正是在大象退休公園工作的照顧員Tom,交換了聯絡,後來Kelvin和Anson參加青協的「『背包客』體驗旅人」計劃,促成這趟義工旅程。
“Tourists have a lot of power … If you are concerned about your impact on elephants, there are other ways to spend time with elephants without causing them further harm.” -Elephant Retirement Park

大象安樂窩

這邊廂,商人繼續麻目不仁,把觀光利益建築在大象的痛苦之上。Kelvin說,「細心留意,不難發現觀光大象的頭、耳、背都有各式傷痕。」令人髮指的行為還包括刺瞎象眼以求牠徹底服從,勞役懷孕母象令小象胎死腹中……可幸那邊廂,有保育團體看不過眼,自十多年前起,開設另類收容大象的安樂窩。
被豢養過的大象無法放回野生。Kelvin和Anson上月當義工的大象退休公園(Elephant Retirement Park)位於清邁以北,裡面住了一隻雄象六隻雌象,除了只有一歲的Na Na(園內超級明星),其餘的以前要不被騎或運木材,就是馬戲團一分子,現終可「退休」並得到適當照料。一般遊客可參加一天團體驗照顧大象的工作,如餵食,學習與大象溝通的指令,幫大象沖身等;有機會親近大象的同時,沒成為傷害大象的幫兇,free them from torture。

Anson: "Bon! Bon!"
照顧大象 六大簡單指令
  • BON 讓大象張開口迎接食物
  • DEE 讚大象乖(可配合摸象頭或鼻)
  • MA 讓大象向你走來
  • HOU 叫停大象
  • TOI 讓大象往後退
  • BUY 讓大象向前走

大象似人

有說大象智商如五、六歲小孩,經過數天相處,Anson的感覺是:「沒想過大象真的那麼像人。我們仰望大象,確有點像看電影,牠們的體形龐大得像小恐龍,不過慢慢熟稔了,彼此又可以很近。」
有次,Kelvin和Na Na玩得樂極忘形,不自覺捉住了牠的鼻,「我在摸牠,不時餵牠吃東西,又作勢要捉牠的鼻,牠配合地跟我玩,把鼻子擺來擺去。當我真的捉到了,Na Na的媽媽(園內另一隻母象)馬上走過來用鼻子朝我噴氣!我確切感受到象與象之間的感情,象媽有保護小象的母性。」

大象兩母女

大象愛情故事

大象可真是情感豐富的動物,聽Kelvin和Anson敍述臨走那天目擊的一幕,雞皮疙瘩都起了。事緣一隻雄象突然整隻倒下,園裡的照顧員要馬上送牠到醫院,但知道大象們之間關係密切,見狀很易失控,於是要先綁住牠們的腳,真正送走那頭雄象後才再鬆綁。Kelvin:「話說園內有那雄象的妻子,牠出盡辦法解開繩結,衝往已在車上的雄象身邊互相依偎,牠或以為自己是最後一次見丈夫吧……」幸好,Kelvin和Anson回港後得知那雄象只是被蚊蟲咬到,鬆一口氣。

報名小貼士(!)

如也想到大象退休公園當義工,寄一封電郵到chiangmai10@gmail.com便可,負責人Matt會回覆續述詳程。
另外,Kelvin也有一些小貼士分享:
一、要有耐性。大象昔日有傷痛回憶,需要些時間和人類重新建立互信,時間久了便玩得很開;
二、大象不喜歡蚊怕水的味道,請盡量少塗;
三、帶防曬,穿長褲,因常在戶外工作。
大象退休公園
Elephant Retirement Park
地址:San Pa Yang sub-district, Mae Taeng 50150, Thailand
電話:+66(0) 819 619 663、+66 (0) 816 719 110、+66 (0) 53 270732
網址:www.elephantretirementpark.com/contact
#509 metro Pop
Text: Nicky
Photo: 受訪者提供