有機菜有機會 閃住買賣鮮摘蔬果


早上七時農夫Jim忙著收割紅蘿蔔。

晚上七時港鐵石門站外,他推著菜籃,等待買家。

不少路人經過:「賣菜嗎?」

「對呀,本地農夫有機菜,今朝農場即摘。」Jim拿起幾個還黏著泥的紅蘿蔔。

「那就一斤紅蘿蔔吧。」

這位兼職農夫,就這樣每周兩天,上班前摘菜,下班後賣菜。他說無支援無財力,小農要自救,唯有多勞多得,快閃賣菜。

尋找買家的故事

有機農夫Jim擁有兩斗農地,和農夫媽媽一同打理。他為農場開設facebook專頁作為賣菜場地。「人人都知菜統處收菜價低靠不住,5斤有機紅蘿蔔才收十多元,我在網上自行找買家,一斤可賣20元。」父母從前是元朗農夫,自小在旁幫忙務農功夫難不到他,正職建造業的jim認為有機菜有市場,2012年也租了上水一塊田,並取得有機認證,當起有機小農。「香港人愈來愈關心健康和食物安全,早排新聞亦有講國內菜有毒。有機菜賣出價錢較高,既然需求亦不斷增加,應該有得做。」不過先得解決出貨問題,超市上架費貴,小農負擔不起:「超市買到的有機菜,包裝精美,20至30元一斤,價錢包括運輸費、包裝費、上架費,真正入農夫口袋的不足25%。至於農墟,要抽籤要付租金,又非定期舉辦,所以寧願自行找買家,實行農場直送。」他的方法簡單,在facebook專頁不斷更新務農資訊,每有收成,馬上上載種類、售價、交收地點等資料,客人直接網上落訂。

Jim 頻密在facebook更新種植資訊以作宣傳。

不同地方快閃亦可見市場需求,認琛路是上水街坊客,Jim認為石門是個有潛力的新地方:「近第一城,住宅多,放工時段多人買。」

30分鐘快閃出菜

「每周快閃一至兩次,逢二、四、六、日都會落田處理農務,有快閃的日子,上班前下田收割,放在車裡,下班後賣菜。」他的快閃地點有三個,分別是上水龍琛路、葵涌石籬和沙田石門:「龍琛路一直都有小農擺賣,較集中但競爭大,通常是街坊多過網上買家;葵涌則是因我在荃灣上班,發現那區較少有機菜賣,街坊有需求;石門是最新試點,暫定逢星期四晚,方便沙田區居民,而且車可泊在港鐵門外馬路,不過要30分鐘內交收,怕被驅趕,所以叫快閃。」Jim認為直接與買家聯繫,可以更集中客源和了解需要。「以前多種唐菜、生菜,現在知道不少客人想吃秋葵、白苦瓜,會為他們種。」這天他主力賣紅蘿蔔,問20元一斤有人嫌貴嗎?他笑說網上買家好處是已知道何謂有機菜:「不太需要和客人解釋,他們都懂。我這裡買的紅蘿蔔不及超市精挑細選的『完美』,但勝在新鮮健康。」他甚至沒有時間洗淨包裝,紅蘿蔔連葉連根賣兼滿是泥,Jim笑說:「所以會秤多些,你買一斤,我秤超過一斤,肯定物超所值,當答謝支持。」

Jim說無時間逐條紅蘿蔔洗淨,基本上即摘連泥連根賣,夠新解,而且肯定會多秤給客人。

有機紅蘿蔔 $20/斤;有機薑 $60/斤

歡迎現場即摘

RELATED POSTS

除了快閃,Jim的農場還有現場即摘的服務:「有興趣可以親自到我的農場即摘即買,價錢會較快閃平一點。希望有機菜帶給大家信心,親身感受到泥土的味道。」他謂假日不少行山、踏單車人士會即興買菜,也有帶同小孩來感受農耕樂。如此出心出力賣菜,未來會當全職農夫嗎?他搖搖頭:「我都想,現在收入才叫夠交肥料錢油錢。兩斗地太少了,如果租多幾塊田,便有望當全職農夫,但農田都給地產商收來起樓啦!」

有機菜有機會

絕處總有機會,除了像Jim般快閃和開放農場摘菜之外,以下還有幾個農夫出路,亦是市民買有機靚菜的好門路。


1.網購平台

網購是個成本較低的平台,勝在夠方便,而且客源較廣。不過缺點是要承擔運送風險,以及通常隔日運到,未有即摘般新鮮。

推介

快樂家庭網上店

http://www.happyfamilies.hk/

香港有機產品平台

https://www.organicmarket.com.hk/


2.假日農場

通常由社區組織舉辦,集合多個小農的農墟,作物種類多且新鮮;缺點是非定期舉辦,而且每次參加的農戶並不一樣。

推介

馬寶寶社區農墟

日期及時間:

逢周三:14:00-18:00

逢周日:11:00-18:00

地址:粉嶺北馬適路馬屎埔


3.有機小店

近年各區有機小店愈來愈多,不同小店均有與熟落的農戶合作,提供賣菜平台。不過當然利潤是由小店、運輸、農戶等共同攤分,對部分小農來說可能入不敷支。

推介

Organic We 有機生活百貨

https://www.organicwe.com/

喜居生活

https://www.facebook.com/livelylifehk/



兼職有機農夫 Jim
4、5歲開始接觸務農,曾經一邊上學一邊替父母耕田。現在是兼職有機農夫,相信有機菜健康有市場,願意與人分享職業農夫心得,耕種歷程。facebook:Petani農家扎記

metro Pop #447

Text‧Naomi

Photo‧Franky