What's Up
11月13日
冬日「影」畫館
11月07日
JCCAC 手作市集(12月)
11月01日
門路x玩具收藏家販售展
12月20日
「Banksy: Genius or Vandal」世界巡迴展覽香港站
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回

有刺玫瑰 電影中的致命美人


在film noir(黑色電影)的世界裡,總有著一位牽引著劇情發展的女性出現,她們被稱作"femme fatale",意指「致命女郎」。首次引用這個法文詞語的人,是法國影評家Nino Frank,主要指那些在黑色電影裡,外表冷艷動人,看似柔情似水,在美麗的皮囊下卻是隱藏著致命的殺機,往往會推著男主角走進迷局,或讓其身陷險境之中。40年代早期至50年代末是film noir最為鼎盛的時期,同時也創造了不少為經典的femme fatale角色。如電影《Double Indemnity》(1944)、《The Killers》(1946)及《The Postman Always Rings Twice》(1946)等,均是講述美人引誘或控制男主角走進她們所設的殺夫計中;而《Leave Her to Heaven》(1945)及《Gilda》(1946)中的女角卻是會操縱丈夫女子。

Barbara Stanwyck在電影《Double Indemnity》中飾演的Phyllis Dietrichson,被稱為是影史上最佳的femme fatale之一。

Ava Gardner在電影《The Killers》飾演Kitty Collins,性感冷艷。

《The Postman Always Rings Twice》中,一頭金髮的Lana Turner飾演Cora Smith。

Rita Hayworth在《Gilda》中的造型。

上述"femme fatale"的例子都是film noir鼎盛時期出現的代表,在往後的電影裡也不乏這類的「致命」角色。如希治閣《Vertigo》(1958)裡Kim Novak飾演的神秘金髮女子,男主角在追查她的行蹤而讓他墮入危機重重的困局中;而Sharon Stone在《Basic Instinct》(1992)中飾演一名外表性感嫵媚的殺人犯,會利用性愛來勾引男性,然後將他們殺害;到了比較近代的電影,如《Original Sin》(2001)、《Sin City: A Dame to Kill For》(2014)及《Gone Girl》(2014)等當中,依然不乏這樣的女性角色。當然,"femme fatale"不過是一種概括,是部分電影裡的對女性角色的形容,絕不能用作標籤女性。不過這些角色的出現,反而促使觀眾思考女性角色定位的轉變,同時也豐富了電影世界的多元性。這些鏡頭下的「致命美人」,你們又看過記得及多少個呢?

電影《Vertigo》中的Kim Novak。

《Basic Instinct》是不少影迷心中的經典。

Eva Green在《Sin City: A Dame to Kill For》中正是一位名副其實的"femme fatale"。

TEXT: SAMMY
PHOTO:網絡圖片

相關文章