What's Up
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館
11月07日
JCCAC 手作市集(12月)
11月01日
門路x玩具收藏家販售展
12月20日
「Banksy: Genius or Vandal」世界巡迴展覽香港站
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》

月餅罐變身系列(二):餅罐變層架!


尋常人眼中的月餅罐,或許是斷斤買賣的廢金屬。金工首飾設計師陳寶鋒卻從中看到「收藏」、「收納」兩個keywords:「年年食月餅,這種隨手可得的物料可以怎樣重用呢?昔日讀書時,感覺環保團體回收系統不健全,數以萬計的月餅罐不是淪為廢鐵就用來堆填,很少循環再造。另一個現實狀況是,回收廢鐵成本高,很多時貼錢也得不到成效。」

月光寶盒(帶鎖夾萬)

於是,今年7月,寶鋒與另位三位本地藝術家展開「升級改造月餅罐計劃」:「月餅罐是包含個人記憶的容器,既可放情信、旅行名信片的信箱,鎅一個洞便是錢箱、化妝盒或工具箱……其實環保,離不開生活文化,選擇改造環保物料,或以環保動機出發,還未夠好。應該與生活有聯繫才對。」所以,兩款家品:月餅罐層架和小夾萬,以大眾化、實用、環保的姿態,誕生於土家故事館。

月光寶盒長這樣的。「街坊對設計兩極化,有些認為不用加鎖。」寶鋒指,在工作坊上與街坊、老師傅交流心得、分享意見,獲益良多。

網上訂製回來的打孔機,可在月餅罐側打洞。

月餅罐升級再造,能否變成土瓜灣社區再生的機會?「一方面希望協助廢物循環重用,透過環保設計,訴說不同的故事。丟棄月餅罐會損害環境,無改裝利用放著也是可惜;正如消失中的香港社區記憶,消失中的本土生活文化,兩者有著共通點。」

單個裝月餅罐曾被寶鋒製成時鐘,不過製作技巧較高,未在今次改造計畫大肆推廣。

月餅罐三層收納架

相關文章

層架用的木條亦經過就地取材的考量,來自土瓜灣木材行小店:「六七十年代的土瓜灣,是一個工業和住宅混合的社區,我在想將來能否有機會,重新建立一條社區製,社區賣的生產線。由這裡的街坊一起參與“Made in To Kwa Wan”的本土輕工業。」預計明年,月餅罐層架和小夾萬投入生產,首先解決營運經費,再來與居民共享經濟,提升生活品質。

Playback Concept
(Playback Concept將當代藝術的概念融入首飾設計當中,以人文精神、歷史脈絡以及我們身處的社區重新演繹、理解香港的視覺文化。)
Facebook:Playback concept