由健康反思環保


盧冠廷在音樂路上創下不少為人熟知的經典名曲,在過人的音樂才華之外,私下亦是一位關注綠色生活的環保人士。日益嚴重的環境污染危害著我們的生活,盧冠廷首當其衝,過去曾長年累月地受到化學敏感症的折磨,令他深知化學工業對人類及環境所帶來的危害。明白環境與自身健康的關係密不可分,他繼而決心改變生活,從此走上環保之路。

m = metro Pop   L = Lowell Lo

m:為甚麼開始關注環保?
L:關注環保是由自己身體發出警號時開始。我從事電影音樂,試過在密不透風的工作室,對著電腦連續工作了三日三夜。電腦會釋放出16種有害的化學物質,加上當時我的免疫系統很脆弱,肝內沒有足夠酵素以分解化學物質。我自此患上了化學敏感症(MCS),有長達四年的時間每晚失眠,睡時手腳抽筋、心臟出現麻痺的徵兆,還會出冷汗,呼吸也變得急促。

m:如何找出問題所在?
L:當時醫生無法診斷我所患何病,我只能自救,更花上十年時間才找到成因。我翻查全世界醫療的書籍,找到一本講述環境醫學的《Home Safe Home》,了解化學物質對人體中樞神經的傷害。我換去家裡的窗簾和地毯,床上用品也改為使用有機產品。空調會吹出懸浮微粒和灰塵,家中亦添置了空氣清新機,情況才得以改善。

m:你在生活上如何實踐環保?
L:飲食方面,盡可能選擇有機食物,避免食用含防腐劑、色素、有害農藥的食品,在外吃飯時也一定不吃味精和雞粉。現在我已戒去豬和牛,記得有次在家裡吃肉餅,腦海突然浮現一個畫面,仿佛看見有隻黑豬來咬我的腳;但當我決定戒吃豬肉時,卻有成千上萬的白豬來舔我的手。另外我亦會選擇有機的清潔用品、貼身衣物等,因為實踐環保最好的方法,就是知道化學物質帶來的壞處,生活上遠離這些有毒物質的同時,也是在為環保著想。

m:市面上不少有機產品會魚目混珠,你會怎樣識別?
L:商家的良心很重要,有的會以有機為名,卻實際只為賺錢。可以先看商家的有機驗證,同時要找有商譽的商家,更可以向負責人了解產品來源、是否使用有機種植等。

m:分享一些你生活上的環保貼士?
L:源頭減廢,只購買足夠而且有需要的物品。我每件衣服也會穿很多年,穿爛了便拿去補,即使再也補了,也可在家裡繼續穿。另一點是節省水資源,最近氣候異常,連南非開普敦也陷入缺水危機,然而香港是人均用水量最高的國家之一。有些人喜歡花上半小時洗澡,享受背後卻是極大浪費,像我洗澡時只要一分來鐘便夠。

#615
TEXT SNOWY
PHOTO NICK