What's Up
11月13日
冬日「影」畫館
11月07日
JCCAC 手作市集(12月)
11月01日
門路x玩具收藏家販售展
12月20日
「Banksy: Genius or Vandal」世界巡迴展覽香港站
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回

最Pop本地旅遊人──Will Cho


經常獨自出走山野,一次看見璀璨的星空銀河,拍下一人在星空之下的照片,沒想到這就改寫了Will Cho的人生。他走過大小山嶺,看過世界百樣風光,拍下的照片更曾榮獲國家地理頻道Nat Geo Awards攝影獎項。其實他的故事,說來一點也不複雜;憑藉對大自然的純粹熱愛,以及一個「只做自己喜歡做的事」的明確想法,沒想到回望時,路途原來已經走得這麼遠。

Will Cho拍攝於大嶼山的作品。

m = metro Pop  C = Will Cho

m:你對山野和自然的熱愛是怎樣開始的?
C:2012年在大帽山第一次看見雲海,月光和城市的燈火在雲霧間隱約透現,已經覺得很美。那時還碰見穿上西裝皮鞋來拍攝的人,原來他們每天上山只為影日出,影完下山又繼續上班。日出風景每天都有,他們卻為如此平常的事情投入這麼多熱情,對我來說很震撼。後來我也像他們那樣每天去影日出,四個月後更辭去工作,專注於行山和攝影。

m:走上風景攝影和旅遊攝影之路時,遇到甚麼困難 ?
C:當時想成為一名風景攝影師,一星期有四、五天都上山拍攝,卻沒有固定收入,幾近放棄。幸好後來得到工作機會,像是破斧沉舟後迎來轉機。一般人認為無反相機的拍攝質素難以媲美單反相機,但我靠自己不斷摸索和嘗試,突破了許多無反相機的限制;像沒有timelapse功能,便手動以均速按下快門;風景攝影要清晰見細節,我唯有磨練技巧來搭救。

m:有人認為專注拍攝時容易忽略眼前風景,你會怎樣取捨?
C:對我來說,感受大於一切。舉例說火燒雲出現時,許多攝影師爭相捕捉最美鏡頭,但我卻會先選擇感受當下,用心欣賞風景的變化後才拍攝。

m:你會怎樣形容自己的攝影個性?
C:我有不少照片將自己也放進風景之中,想凸顯大自然很廣大、自己卻很渺小;處身其中,令人放下煩惱和執著。

m:你曾到過世界各地旅遊拍攝,香港與外國風景有何不同?
C:以前會覺得外國風景更美,如澳洲內陸山少而且平矮,可以放眼一望無際的沙漠;日本的山則為多樹,而且有樹齡上千年的森林。但其實每個地方也各有特色,如香港的山多近海,欣賞山色時同時可見大海;雖多高樓大廈,卻形成可以俯瞰的城市景色。

m:自成為一名風景及旅遊攝影師,你有甚麼改變?
C:以前很著重別人的看法,會花費金錢在打扮和外表方面,現在卻看得很輕。反而很高興別人欣賞我的照片,希望為他人帶來正能量,鼓勵更多人選擇走自己的路。


Will Cho
銀河小王子,風景攝影師,Sony CURATORS 之一,〈山步·行〉及〈環嶼一周〉電視節目主持。熱愛風景,沉迷於大自然。
Facebook:Will Cho

#606
TEXT SNOWY
PHOTO NICK、受訪者提供