What's Up
05月25日
【老醬園故事】 - 醬油工作坊及晚餐
05月18日
「百物看世界」大英博物館藏品展
08月02日
「國際綜藝合家歡2019」節目《小黃鴨》
05月14日
「非視覺回憶」第六屆香港觸感藝術節
05月09日
Mr. Likey 個人畫展《 Not Now But Right Now! 》
05月03日
刀嘜愛心「油」此起
05月10日
(記憶的紋路) 黑膠X古物 藝術展
05月08日
大館「村上隆 對戰 村上隆」展覽
05月09日
2019長洲太平清醮

最華美的送行:日本獲獎墓碑設計「安堵」


你知道1956年至今,唯一獲得奧斯卡最佳外語片獎的日本電影是哪一部嗎?那就是叫好又好座的《禮儀師之奏鳴曲》了。日本人對生命的透徹體會,不只生,還在死,他們禮重送行的儀式,在生者亦因而放開恐懼與不祥感,坦然自行選擇葬禮的風格、播放的歌曲以及道別的方式。最近榮獲DFA亞洲最具影響力設計獎的設計,是來自日本UA architects的&(Ando),這回被設計的,是死亡。

&(Ando) 代表日文字「安堵」,意指安心和釋懷。這個極致簡約的圓桶墳墓,採用純白色大理石製造,感覺前衛,使用上亦為傳統的佛教墓地以及個人與先人的聯繫創造出新想法。透過重塑在日式方形墳墓,&(Ando)鼓勵一種新的互動及與祖先聯繫的方式。

新的墓地以一系列白色圓柱型大理石打造,幾乎不需要打理,可以很容易地在各種墓地上建設,倡議了一種嶄新和可持續的安葬模式。

&(Ando) 佔地面積比一般的墓碑細,大大解決土地不足問題,非常適合香港借鑑。

簡約的設計容許訪客擁抱、站立、坐下、觸摸石柱,在精神和身體上更親近先人。

設計師精心計算過墓碑柱的高度和形狀,讓兒童、成人,甚至使用輪椅人士都可以輕易親近或擁抱紀念碑,讓思念也變得無障礙。

&(Ando)同時關顧到不同社群的需要,二人合葬上沒有設任何限制,二人可以是夫妻、親密朋友、家人或者是未婚的伴侶,不受性別、年齡、國籍或宗教背景規限,為往生者送上最後一絲溫暖的人文關懷。

#640_Editors Pick

TEXT:一樹

PHOTO:&(Ando)安堵

相關文章