What's Up
11月13日
冬日「影」畫館
11月07日
JCCAC 手作市集(12月)
11月01日
門路x玩具收藏家販售展
12月20日
「Banksy: Genius or Vandal」世界巡迴展覽香港站
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回

最「紅」日本玩具


有沒有發現出產自「日之國」傳統玩具、或是經典卡通角色大多是紅色的?有指日本是天照大神所創造的,而國旗上的紅色圓形正正代表太陽。而小孩的玩具以紅色的造型面世,是為了從小培育國民意識,加上紅色在日本代表吉祥、喜慶,是為了讓小孩秉承日式傳統美意。你還想到有甚麼日式玩意是紅色的呢?

任天堂紅白機
又名日版Family Computer,於1983年出產,並在1984年年底成為日本最暢銷的遊戲機,全世界銷量已累計銷售6000萬部以上。

達摩不停翁
不倒翁的日文為「達磨(だるま)」,原型就是達摩祖師,相傳來自印度的達摩有著不屈不撓的意志,象徵著「七轉八起、百推不倒」。早在江戶時代就有不倒翁這種玩具,在加上達摩祖師的故事之後,也讓達摩不倒翁成為受歡迎的吉祥物,至今已有三百多年歷史。


劍玉
日文為けん玉,在昭和50年,隨著競技型比賽的出現,童話作家藤原一生創立了「日本劍玉協會」,並將競技用劍玉制定了統一的規格,包括尺寸大小、重量、材質…等等,使其有一定的公平性,也幾乎變成一種全國的運動。

牛奶妹
牛奶妹的原型是來自一間老字號的糕餅店,株式会社不二家的商標,在1938成立。她是PEKO,身穿紅色工人褲、綁著紅色緞帶孖辮和吐著舌頭。因為形象可愛,新的牛奶妹周邊商品不時也會出現,最近還傳出了PEKO的恐佈都市傳聞,這商標的出現可說是比不二家的產品還要紅。

鹹蛋超人
ウルトラシリーズ,日本超人系列。在香港,因為指其眼睛形狀像一隻鹹鴨蛋剖開兩半放,所以也謔稱為「鹹蛋超人」。早在昭和年代(1966年),超人劇集建立了「外太空巨大英雄與怪獸對戰」的模式,英雄的正義感傳遍了全國的小孩,使紅銀相間的超人玩具是舊代日本家庭必有的玩具之一。


小露寶
「大踏步神情確威武!」是每個舊代香港人都會知道的歌詞。原動畫日文為がんばれ!! ロボコン,於1974年放映後大受歡迎,小露寶全身紅色,手臂和腳是銀色,頭頂有小天線,肚腹打開蓋之後會見到裏頭的機件,而背後則有直昇機扇葉可以使其飛行,雙腳亦可以換成一對滾輪在路上飛馳。如此多功能的配備,奠定了機械人玩具的初步印象。

Text:Wendy

相關文章