What's Up
09月17日
Secret Theatre 互動劇場企劃 全新世界巡迴首演
09月07日
我城 ∙我聲
10月06日
《Sip3 時間》
09月22日
「藏木於林」群展
10月12日
「一脈」台灣美學設計展
10月04日
「糖衣包裝」劉瑋珊及葉皓賢聯展
10月10日
「彼岸」貝瑞.麥吉個展
11月04日
柏林藝術節 2019
10月29日
第16屆香港亞洲電影節2019

【書展2019】蔣雅文x蔣雅詩 姊妹攜手出攝影集


蔣雅詩,這名字你不一定認識,但你若認識,多半會為這名字冠上「蔣雅文個妹」的頭銜。本以為這種沒有自己的標籤誰也想除去,但蔣雅詩卻不介意:「因為我真係蔣雅文個妹!」而「蔣雅詩家姐」蔣雅文亦十分愛惜這個妹妹,因為想送她一份生日禮物,就為妹妹推出攝影集。

30歲前的紀念品
雖然喜愛攝影的蔣雅文一直以來都有為妹妹留倩影,更笑說妹妹自出娘胎已是她鏡頭下的模特兒,但談到要認真推出攝影集的原因卻是因為妹妹今年29歲生日,想在她踏入3字頭前可以留下一份紀念。這個計劃家姐於年初已經提及過,但蔣雅詩作為攝影集的主角,直到四月被雅文提醒要準備衣服配搭,她才驚覺事情成真。


▲家姐擔當攝影師,妹妹做model

3個人 80kg行李
攝影集在東京取景八天七夜,整個拍攝行程只有兩姊妹及一位髮型師跟隨,但卻要背著約80kg的行李四處奔波。拍攝過程十分辛苦,雅詩卻形容這個合作十分好玩:「因為我哋始終唔係專業,我哋好多嘢都好隨性,因為兩個都好隨性反而令成件事好輕鬆,好舒服,所以覺得呢個合作係好玩嘅。」雅文亦坦言難得兩姊妹可以一起做一件開心事不想為事件加入太多規範,所以拍攝時都是「想點影就點影」,實行無概念的創作概念。


▲雅文笑稱當時的她們是神力女超人


▲雅詩指這公園是臨時找的,而且拍攝時有很多當地老人家圍觀

800張相
被問及最喜愛的作品,雅文表示攝影集頭數頁,妹妹素顏坐在榻榻米上看漫畫及放空的作品是她最喜歡的作品,因為認為這是妹妹最真實的性格。相反被攝者雅詩卻選不出最喜愛的作品,因為幾乎每張都好喜歡,但她提到這次拍攝量很大,揀相是一件很困難的事。家姐精挑細選下,依然揀了800多張相,而令她最驚訝的是這800多張已是後製好的照片。最後,因為兩姊妹的選擇困難症,這批照片還是要靠出版社來篩選。


▲攝影集作品


▲攝影集作品

《花飛》是一本人像攝影遊記,由蔣雅文親自操刀拍攝,妹妹蔣雅詩擔當形象設計及模特兒,以 色彩濃烈艷麗影像風格,以及妙趣輕鬆的文字,紀錄了在 2019 初夏、蔣氏姊妹在東京遊歷八天七夜期間,一起發掘的時尚都市人文風景。《花飛》將在今年書展期間,於釀字工房攤位獨家發售。

TEXT:NC
PHOTO:Nick、蔣雅文

相關文章