What's Up
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》
10月01日
破繭——香港新藝術家系列
10月06日
第7屆香港素食嘉年華

【書展2019】好書推介:科幻懸疑系列


香港書展舉辦多年,今年來到三十大關,以「科幻及推理文學」為年度主題。說起科幻及推理文學,首先讓你想起的是否倪匡筆下經典的衛斯理?其實近年書展有不少新晉作家的作品推出,除了閱讀多年的衛斯理系列之外,也來看看新一代作家在寫甚麼。


《無異之初》 有心無默
有看過《西營盤》的相信對有心無默這名字並不陌生,其網絡創作深受網民歡迎,因此曾出版過不少網絡故事實體書,如《成為外星少女的導遊》及《時間守衡者》等。而他今年會推出全新系列「無異系列」首部曲《無異之初》,亦是來自他所寫的網絡故事。喜歡看《西營盤》的讀者相信都會喜歡《無異之初》,兩個故事同樣用公共交通工具作故事開端;前者是發生在港鐵開往西營盤站的列車的一連串靈異故事,而後者則是因為女主角為了尋找闖進了無人駕駛小巴的男友的故事,而背後更引起軒然大波的宿命詛咒。有心無默的作品雖然是超現實的故事情節,但故事背景往往是一般人的日常生活,因此閱讀時總是很貼身,感覺你等一下要乘搭的小巴就是無人駕駛的。


《螞蟻窩》 恐懼鳥
一提到恐懼鳥,下一個出現的詞彙必定是Deep Web。他自2014年開始撰寫都市傳說,當中Deep Web系列的故事更令他聲名鵲起,所出的實體書更曾打入誠品書店暢銷書榜Top 10。這一次他不再寫真人真事,推出首部原創災難小說。《螞蟻窩》以香港突如其來的病毒爆發為主線,當中男主角躲在家中,以旁人姿態把看到的城市淪陷慘況用筆錄形式記錄下來。小說藉由災難發生去道出人類本性,相信擅長撰寫人性黑暗面的恐懼鳥不會交出令大家失望的作品。



《時間旅行社》 望日
也許現實中人人都想回到過去或前往未來,因此時間旅行總是永不落伍的創作主題。《時間旅行社》顧名思義與時間旅行有關,書中共收錄三個中短篇科幻故事,包括《免費的時間旅行》、《(不)正常的人》以及《萬有療法》。作者望日本來任職香港政府一級行政主任,但因為熱愛寫作,毅然放棄「鐵飯碗」轉為freelance作家,更自己成立出版社。雖然他出版過不少科幻小說,但《時間旅行社》卻是他這兩年半來唯一的科幻小說。相信經過兩年半的歲月,望日的文字會為大家帶來更新穎的科幻故事。



《Ex-File》 陳煩X黎特
看到這書名你或許會想起美國著名科幻劇《The X-File》,但此Ex不同彼X。由陳煩及黎特合著的《Ex-File》是虛擬有一個名為「Ex」的應用程式,當一對情侶分手後,雙方可以將戀情評家為正評、負評或不予置評,以及撰寫詳細評語。小說由幾個短篇故事組成,分別都是圍繞「Ex」這個應用程式而引起的科幻愛情故事。《Ex-File》原是故事分享平台TBC的原創故事,原版本配合周國賢主唱的《黑歷史》一同推出,具有互動性。 此次推出實體書,相信方便了傳統閱讀習慣的讀者。



《別相信記憶3》 孤泣
如果你不喜歡短篇小說,《別相信記憶》系列可能會適合你。《別相信記憶》故事關於主角因緣際會找回了十一本自己由1995年至2000年寫的日記,十一本日記共紀錄了一千八百一十六日的生活,連續五年一日不漏。但主角發現唯獨1999年11月19日這天的日記只有戲票,並沒有寫下什麼,他更發現了日記的最後一頁寫著一行文字「別相信之後三年的記憶。」《別相信記憶》是真人真事改編的故事,這次推出的是結局篇,前兩本留下的伏筆將會一一解開。

《跟蹤》 孔明
如果大家對早幾年關於結界的網絡小說《失蹤》有印象,相信見到這名跟孔明這作者自然不難猜這是有關結界的故事。《跟蹤》一書收錄了孔明新寫的有關結界的故事,內容比《失蹤》有更多關於結界的描寫,當中出現的神秘人物更跟《失蹤》的內容有關聯。《跟蹤》除了繼續將讀者帶入結界世界,書本更收錄了作者孔明過往十年部份的作品,包括懸疑、愛情、親情及友情的故事。不過《跟蹤》是作者自資出版,因此這書是限量發售,更絕不再版。

TEXT:NC

PHOTO:出版社提供

相關文章