What's Up
09月17日
Secret Theatre 互動劇場企劃 全新世界巡迴首演
09月07日
我城 ∙我聲
10月06日
《Sip3 時間》
09月22日
「藏木於林」群展
10月12日
「一脈」台灣美學設計展
10月04日
「糖衣包裝」劉瑋珊及葉皓賢聯展
10月10日
「彼岸」貝瑞.麥吉個展
11月04日
柏林藝術節 2019
10月29日
第16屆香港亞洲電影節2019

【書展2019】倪匡筆下的外星人


外星人在九十年代曾經市民大眾茶餘飯後的熱門話題,當時電視台更會節目中播放各地目擊UFO的影片。一時之間捲起了一股外星文明的熱潮,外太空隕石與解剖外星人等話題此起彼落。但其實早在60年代,在倪匡先生所著的科幻小說《藍血人》中,外星人已經是創作的題材。

普遍坊間認為外星人擁有地球人所不能夠理解的文明,在衛斯理系列小說中出現的各種外星物件與外星人也各有超乎想象的能力。例如上述所提及的《藍血人》,土星人方天就可以使人不自覺產生自殺念頭,令看見自己流著藍血的人不再存在。

如果要把外星人形象化,大部分人也許都會想起那個擁有白銀色身軀、全黑大眼睛與瘦長手指的外觀。這個突出又鮮明的外觀成為了大眾對外星人的招牌印象,非我族類的容貌也使人們對外星人抱有更多幻想。但是在倪匡先生的筆下,由不同星球或文明而來的外星人都各有特色。有部分外星人進化到只剩下腦電波,也有部分則與地球人外觀上無異,默默隱藏在人類社會之中。


▲老貓故事中,外星人的「靈魂」進入了一隻貓身體內。

一般涉及外星人題材的故事,普遍認為外星人在地球是來侵略的。但倪匡先生創作後期認為對於外星人來說,地球是一個陌生的世界。他們不會輕易露出真面目,有些甚至會想回到原本所在的星球。正如我們去到陌生的城市,也會感到徬徨。

在百多個衛斯理系列小說中,有約七成都有提及到外星人。故事中出現的外星人五花百門,並沒有固定的樣式。與推理小說不一樣,天馬行空的設定與情節就是科幻小說的專利。故事的結局未必要完全解明外星文明的真身,帶有懸疑的成分卻可增加讀者們的幻想。

TEXT:OLIVER FONG
PHOTO:網絡圖片