What's Up
12月06日
Garden of the Artisans 藝術節2019
12月06日
香港舞蹈團 大型舞劇《倩女.幽魂》- 載譽在港第三度公演
11月28日
《K11 X’MAS REFLECTION》聖誕藝術展
11月18日
「Breathe in Breathe out II 自圓其說」 視覺藝術展
11月27日
「但願 - 光芒再現 」升級再造藝術展
12月10日
《MEET YU NAGABA GALLERY - I’M YOUR VENUS》
12月20日
「日安時刻」展覽 中環食晏話當年
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館

曇花一現的艾爾湖


每次旅行都是為了可以到訪自己居住地外不同的地方,尤其是一些自然景觀,更會為旅程添上更多更深刻的記憶。在澳洲就有一個地球上最古老的湖泊,更特別的是,它更是「一期一會」:因為此湖泊有水是一件罕見的事,它就是艾爾湖 (The Lake Eyre)。



艾爾湖位於澳洲最低的地方,同時亦是澳洲最大的湖泊,不過如果要稱它為湖泊卻有一點勉強:因為要艾爾湖並不是長期有水,每隔一個世紀湖泊才會填滿水一次;每隔3年才會有水源滲入,其餘大部分時間都是一片乾地,看起來毫無生機,更被稱為「死亡的心臟」。

艾爾湖就好像幽靈般一樣,時而出現,時而消失。因為它是一個時令湖,湖的附近較為乾燥,每年降雨量不足120毫米;但每年的蒸發量卻高於2500毫米,湖的補水來源主要是雨水及數條河流,但通常供水的河流未到艾爾湖時已經通通被蒸發掉了。



不過在今年,艾爾湖就出現了一個罕見的自然景觀,水慢慢地覆蓋了湖泊的四分之三面積,而水源更為湖泊帶來了蓬勃的生態系統,不同的水鳥都來到了湖泊;更有不同的藻類生長,為艾爾湖添上了七彩繽紛的色彩,看起來充滿生機,百年難得一見的情景,就被攝影師Kevin Krautgartner拍下了。
























TEXT: PEARL
PHOTO: 網絡圖片、Kevin Krautgartner