晚間閱讀 以書為伴


夜深時分,街道悄然無聲,時間不再像白天那麼分明,煩亂的工作事務退去,內心卻不安分起來。於是我們閱讀,在書裡找尋深刻的感觸,想讓思緒沉澱,直到夜幕低垂。

Alen是Muse Art & Books書店的創辦人,他期望將書店打造為「生活方式和藝術文化並行交流的空間」。

專注地閱讀

Alen是愛書之人,在寬敞舒適的Muse Art & Books書店內,靜下來閱讀書裡的文字風景再好不過:「白天的時間有限,總是被各樣的工作和事務擠滿行程。夜晚是最為安靜的時間,可以讓思想在書裡散步。」Alen分享,他讀書時期看金庸的作品,也會讀到徹夜不眠;《基度山恩仇記》也是在兩天內看畢。沒有日間紛繁雜亂的事務分心,夜晚時分的思緒可以更為集中,閱讀起來也特別投入:「晚上閱讀令我可以更加專注地看見自己的感受,像是與作者進行兩個人的對談。夜晚令人放鬆,更能與書本互動,而且習慣閱讀的大腦在夜間也會更活躍,閱讀起來更有效率。」

Alen說他日間會看一些有關工作進修、社會大事等方面,較功能性的書籍,晚間則會閱讀能豐富思想遊歷的書籍,像是《時間地圖》、《人類簡史》、《The Flavour Thesaurus》等。

與自己對話

Muse Art & Books的店長MayMay一樣喜歡晚間閱讀,她尤其喜愛藝術和故事類的書藉:「晚上的氣氛很好,我覺得看書也更加『入腦』。這時我喜歡看一些令人放鬆的書籍,像是印度的手繪書《The Night Life of Trees》。」Alen再以虛擬實境(VR)作為例子,他認為VR與書本均是讓人探索世界的媒介,然而VR體驗多為被動的感官反應,較缺乏感受;閱讀則能讓人沉浸其中,帶來更多個人體會:「我們習慣了被不同的事物去填充自己,過後卻容易感到空虛。閱讀也是需要練習和付出;在夜晚找回安靜、私密和不被人打擾的的一段時間與自己相處,內心也得以沉澱和充實起來。」

印度手繪書 《The Night Life of Trees》

Alen建議在睡前半小時完成閱讀,留下一些時間來感受和回味書本內容;否則第二天醒來後,印象也不大深刻。

INFO
Muse Art & Books
地址:佐敦志和街1號登臺酒店地庫
營業時間:12:00nn –12:00am
Facebook: Muse Art & Books

#606
TEXT SNOWY
PHOTO CANDY