What's Up
11月13日
冬日「影」畫館
11月07日
JCCAC 手作市集(12月)
11月01日
門路x玩具收藏家販售展
12月20日
「Banksy: Genius or Vandal」世界巡迴展覽香港站
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回

時裝界大帝Karl Lagerfield的5個傳奇事跡


2019春夏CHANEL COUTURE Karl Lagerfield首次缺席了時裝大秀,當大家都在揣測老佛爺是否準備退休時,昨日(2019年2月20日)竟傳出了Karl Lagerfield逝世的震驚消息,享年85歲。老佛爺把大半身都獻給了Fashion,85歲的高齡依然一人掌管三個奢侈品牌,直到最後一刻依然心繫工作,是真正的時尚傳奇!

#1 讓CHANEL起死回生,成為最賺錢的品牌之一

別看Chanel今時今日氣派十足的大秀和奢華的旗艦店,其實早在Gabrielle Chanel逝世後,品牌陷入結業的邊緣。當時被人冷眼旁觀的品牌,炙手可熱的Karl卻毅然接下設計師的工作,向難度挑戰。Karl大膽的設計曾一度被人批評與Chanel的風格不一致,然而Karl卻說:「我不是要不停複製 Chanel 生前的設計,而是要為她完成她想做、而未做的設計。」Karl曾為(CHANEL Mademoiselle Privé)展覽拍過一條影片,幻想如果Chanel翻生,他們之間火藥四射的對話?

#2 設計Fendi Fun Fur和雙F Logo

Karl 與Fendi的情緣已經超過半世紀,相信沒有Karl, Fendi應該難以保持奢侈品牌的地位。Fendi 眾所周知的時尚雙F Logo設計正是出自Karl之手,在Karl設計之前Logo,Logo 居然是一隻松鼠圖案。Fendi最為人熟知的Fun Fur也是Karl在60年代的破格之作。他打破所有關於皮草的規矩,把皮草染上大膽的顏色,裁剪後拼接出如藝術般的圖案。Fendi皮草的高貴形象深入人心,無論是《穿Prada的惡魔》的惡魔編輯,《純真年代》的Michelle Pfeiffer,《天才一族》的Gwyneth Paltrow,還是《貓女 CAT WOMAN》的Laurel Hedare等以Fendi皮草出鏡。


#3 超誇張舞台設計

Karl也是個浮誇大師,每年的Chanel大秀總像一場夢幻的表演。即使表演場地被限制在Grand Palais巴黎大皇宮,但卻無法顯示Karl的想象力。就像為了配合2018年春夏的太空系列,Karl建造了製造費高達50萬美元的35米火箭,更帶來火箭升空表演。他執掌的Fendi也曾在中國長城和羅馬古跡許願池(Trevi Fountain)上舉辦時裝秀。


Chanel 2019春夏火箭秀

Fendi 2007春夏長城秀

#4 精神分裂的設計師

Karl 每年為Chanel設計8個系列,為Fendi設計五個系列,同時也要分身管理自己的品牌。而品牌風格還毫不相同,每個品牌都具有獨特的DNA,一般人都會把工作內容和設計搞混吧。相信Karl是一個精神分裂的設計師,再為每個品牌設計時便召喚不同的自己。除了品牌設計總監一職,Karl也是攝影師,親自操刀品牌的廣告相;也是室內設計師,他成立了「Karl Lagerfeld Hotels & Resorts」更擔任設計師一職。如果他不是精神分裂,那一定懂分身術!

#5 捧紅名模無數

Karl的品味出位就不在話下,想不到他也有做星探的潛質,在他手上的模特名人全璀璨巨星。而被他喜愛的模特明星不僅美,更有獨特的個人風格,包括90年代最出名名模之一的Claudia Schiffer, 調皮名模Cara Delavigne,暮光之城女主角Kristen Stewart和星二代Rose-lily Depp等等。

Text:Charlotte 夏晨

Photos:網絡圖片