What's Up
12月06日
Garden of the Artisans 藝術節2019
12月06日
香港舞蹈團 大型舞劇《倩女.幽魂》- 載譽在港第三度公演
11月28日
《K11 X’MAS REFLECTION》聖誕藝術展
11月18日
「Breathe in Breathe out II 自圓其說」 視覺藝術展
11月27日
「但願 - 光芒再現 」升級再造藝術展
12月10日
《MEET YU NAGABA GALLERY - I’M YOUR VENUS》
12月20日
「日安時刻」展覽 中環食晏話當年
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館

時裝慢下來


速食時裝追求貨如輪轉,毫無靈魂的背後皆因無故事可言。環保時裝設計師Angus Tsui自出道以來,一直關心時尚對環境帶來的傷害,銳意創作各種以大自然或可持續性為題材的衣飾,從意念到採購、生產都以環保為本。假如每件衣衫背後都有個動聽的故事,我們還怎會輕言丟棄?

衣中尋故
衣櫃中的季節,以往一年只有四甚至兩季,但速食時裝出現後卻變成一年五十二季,每星期也有新衣上架。環保時裝設計師Angus Tsui坦言:「整個行業都應該慢下來。時裝設計其實是在說故事,設計過後往往要花數以月計的時間來試布,琢磨細節,以表達設計師的意念。相反速食時裝沒有深層故事,只追潮流,滿足市場需要。」來自何處、如何製成等,都是衣服故事的一部分。假如你真的體會到"you are what you wear",你還甘心穿著毫無靈魂,不考究細節的速食時裝嗎?


環保時裝設計師Angus Tsui身體力行,呼籲整個時裝行業步伐應該慢下來,改為注重細節。


百摺裙的青春氣息令人感覺過了某年齡就不再合穿,背面又易壓皺,所以Angus擴闊了裙子背面的摺,看來多點變化,亦少了一分稚嫩。

瘋狂買衫瘋狂丟
香港人一年在衣服上的總消費達250億元,平均每人花費1萬元,估計每小時約有1萬2000件衣衫被棄置於堆填區。

為蜂起革命
過去數十年來,因氣候變遷、大規模耕種單一作物等問題,美國的野生蜜蜂數量下降了一半。全球逾三分一作物依賴蜜蜂授粉才能傳宗接代,所以蜜蜂危機亦會帶來糧食危機。Angus以此為靈感設計了BEEvolution系列,除了在某些單品用上標誌性的黃黑顏色,亦在整個系列用上玻璃彩印花,迷幻抽象的花紋都在隱喻蜜蜂溝通用的信息素(pheromone)和牠們折散光線的翅膀。


以制服再造的利是封,保留衣服上原有的接駁位,如此就不必因壓痕而丟棄舊制服


除了再生成利是封,Angus還想到將制服改造成裝登機證、手機等的便利小袋

制服變身
除了創立設計品牌,Angus亦努力推動環保時尚的公眾教育工作,他因而開展了ANCares Project,與國泰航空公司合作,將廢棄制服再生。Angus解釋:「制服代表一個品牌,雖然損耗多了、舊了,但卻為免被人冒用,亦難以丟棄或捐贈。」既然航空公司強調為乘客帶來舒適旅程,亦重視人與人之間的相處,Angus便把主色紅、金的制服,再造成代表祝福的利是封。

以為立體如雕塑的衣服必會於剪裁時浪費不少布料?這條裙子卻全由幾何圖形打褶而成,用盡布料零浪費。


Angus將印有棚仔檔口名稱及電話的布料拼湊成裙子,甚富本土味。

相關文章

致敬棚仔
棚仔是本地時裝設計師的集體回憶,除卻層層相疊的布料,內裡的侷促感更是令人印象深刻。因此布販們多數不在檔口內,反而會坐在街角閒聊乘涼,買慣布料的熟客們,都知道最好先打電話通知布販。Angus因此萌生設計意念,挑選印有檔口名稱和電話號碼的布料,拼湊成裙子,向將被遷拆的棚仔致敬。不同深淺的藍綠色並不突兀,反而顯出棚仔的生命力。


環保在細節,Angus會用上以廢棄手機殼再造的鈕扣。

Follow
Angus Tsui
曾贏得2012年「衣酷適再生時尚設計」的香港人氣大獎,其後創立環保時裝品牌ANGUS TSUI,並與關之航合作創立ASTRA Tailoring,以古董布為男士度身設計西裝。在9月初時,又以初創企業家身分出席探討可持續時尚的「時尚高峰(香港) 2017」。
FB:ANGUS TSUI
FB:ASTRA Tailoring

#576
TEXT‧CHELSEA
PHOTO‧WAI、受訪者提供