What's Up
09月17日
Secret Theatre 互動劇場企劃 全新世界巡迴首演
09月07日
我城 ∙我聲
10月06日
《Sip3 時間》
09月22日
「藏木於林」群展
10月12日
「一脈」台灣美學設計展
10月04日
「糖衣包裝」劉瑋珊及葉皓賢聯展
10月10日
「彼岸」貝瑞.麥吉個展
11月04日
柏林藝術節 2019
10月29日
第16屆香港亞洲電影節2019

時尚品牌的logo藝術


品牌logo的一筆一畫,線條粗幼、甚至是字距1毫米的間隙改變,就呈現完全不同的詮釋。其中時尚品牌logo更代表品牌的靈魂,象徵其風格和品質。近幾年時尚設計師大洗牌,不少甫上任就更換品牌logo,當中更有令陳舊品牌一洗頹勢的例子,到底一個小小的logo,如何在時尚革命中起關鍵作用?
Monogram潮流

繼2017年Dior帶起的slogan 風潮後,最近時尚界捲起了一股monogram風潮。著名品牌如Fendi、Dior、Louis Vuitton和Gucci等相繼推出滿布品牌logo的潮流單品。簡單如一件只印有品牌logo的T恤,也受不少名人青睞,在街拍中大放異彩。正正在這樣的潮流氣氛下,一個設計入時的logo,對提升品牌形象有正面作用。
logo革新
Burberry一改傳統形象
在品牌年輕化趨勢下,經典品牌Burberry備受壓力,而設計總監Ricardo Tisci一上任便高調進行logo改革,他在Instagram和世界各地專門店亮出新品牌圖騰,還刻意將要求設計師Peter Saville 用僅僅四個星期交貨的故事公開,為之後的2019春夏時裝周埋下伏線。
Logo分析
沿用了117年的騎士標誌,雖是Burberry深入民心的象徵,但Ricardo Tisci卻大膽選擇刪減了騎士圖案,還把字體換成非襯線字體,力求迎合現代流行的簡潔風。而品牌的新圖騰則以創辦人Tomas Burberry為靈感,以TB字母穿插而成,跳躍的橙色為品牌帶來年輕活力。
CALVIN KLEIN不只是內衣品牌
若在早幾年說起Calvin Klein,相信很多人立即聯想起其內衣系列。90年代Calvin Klein以大膽、性感的風格而風行一時。不過在比利時設計師Raf Simon於2016年主理品牌後,請來設計師Peter Saville從改革logo入手,並推出CALVIN KLEIN 205W39NYC成衣系列,以美國電影為題材,以時尚、藝術和美國本土風格來重塑品牌形象,受到媒體一致好評。
Logo分析
品牌logo統一為大寫字體,字距更緊密,整體俐落精緻。雖然表面看來logo像是變化不大,但配合新成衣系列及宣傳策略,成功革新品牌形象。
橫跨半世的Fendi Logo
Fendi之所以成為現在人們熟知的一線大牌,Karl Lagerfeld絕對功不可沒。他與Fendi五千金有密切的合作關係,伴隨著品牌超過半個世紀。現在為人所熟知的品牌Logo,正是Karl Lagerfeld在1965年上任時設計的,他以當時成功的Fun Fur為設計靈感,創造了double F的經典monogram。一個成功的Logo能與品牌一同橫跨半世紀,在monogram潮流大熱的今天看來依然歷久尚新。
Karl Lagerfeld在1965年上任時,將原來的松鼠圖案logo換掉, 改成跨世代的經典Fendi logo,時至今日品牌曾有兩次字體上的改動。
Logo改革的反面教材
並非所有logo改革都能帶來正面影響,如近年時裝設計師Hedi Slimane先後出任Saint Laurent Paris和Celine的創意總監,他上任後第一個動作就是「拆招牌」,將傳統logo換新,可是其新設計卻招來不少抨擊。如2012年Slimane出任Yves Saint Laurent的創意總監後,將創立者的名字從logo中刪除,變為Saint Laurent Paris。不少品牌支持者指這轉變令高貴的YSL形象「降格」,更有媒體批為對創立者不尊重。即使Slimane解釋轉換新logo是為了把成衣系列從高定系列中分辨出來,但似乎更多支持者認為舊有YSL logo更得人心。
而Slimane於2018年出任Celine的創意總監後,再度「重施故技」,一上任就修改了Celine的logo,去除其法文符號,以更簡潔的風格呈現。雖然Slimane原意是令logo改成帶現代感的風格,但Celine與Calvin Klein和Burberry的情況完全不同。因Celine的追隨者不少是出於欣賞前創意總監Phoebe Philo的簡約設計,以及由女性角度出發的設計理念;但自Slimane更改logo,並把以往Phoebe在任時的Instagram貼文全部刪除,令許多支持者覺得品牌的人情味欠奉,噓聲四起。
Logo魔術師
每個成功品牌背後,都有一名創意無窮的靈魂人物。當中的代表人物有英國著名平面設計師Peter Saville。他是Burberry 和CALVIN KLEIN的新logo設計者,也是傳奇音樂公司Factory的御用唱片封面設計師,曾多次與時尚品牌聯乘合作。要探討logo如何影響一個時尚品牌的盛衰,他的作品就是經典的案例。
「如果你說『它看起來不像你見過的任何東西』,我們就會有點失落。我們現在的文化相當依賴於熟悉感,這就是我的作品吸引人的原因。」 -Peter Saville
Peter Saville的經典作品
The Factory海報設計1978年Peter Saville為樂隊The Factory設計的演出海報,竟用上噪音警報的標誌,毫不做作地表達出樂隊激昂音樂,輾轉的設計思路讓人會心一笑。
Joy Division專輯封面
這個脈衝波形的圖案,相信你在很多品牌的衣服上都有見過,包括Raf Simon、Supreme和Undercover等。這圖案就是由Peter Saville為英國搖滾樂團Joy Division《Unknown Pleasures》專輯所設計的封面。他表示其靈感來自天文學書籍,當中刊載了脈衝星CP1919的脈衝波形,沒想到科學的圖表也能成為藝術感的設計。
New Order專輯封面
Saville為New Order《POWER, CORRUPTION & LIES》專輯的封面設計,鮮花盛放的圖案後來輾轉出現在Raf Simon、Dr. Martens和Supreme X Vans的聯乘系列中,明顯可見只要設計富創意、深入民心,往往會令作品跨越時尚類型,延伸至各種設計上。

Burberry的創意總監Ricardo Tisci將和設計師Peter Saville的電郵來往公開,當中Peter坦言Ricardo要求在四個星期內推出新logo的舉動是"crazy"。誠然,設計一個品牌的新logo,不但涉及美感,更要對品牌風格,歷史和市場定位有深刻認知。一個成功的時尚logo,不但可讓品牌重振聲勢,甚至光輝半世紀,這令大膽作出改變的總監倍受壓力,不是「一將功成」,便是「一子錯,滿盤皆落索」 。

Text:Charlotte夏晨
Photo:網路圖片

相關文章