星期日要早啲抖


不經不覺,又到了星期日晚上,又是時候早點休息準備明天上班。不過要酣睡到天亮,對長期失眠者,談何容易?認識雙耳節拍(binaural beats),透過改變腦電波,助自己進入放鬆、專注等狀態吧。

人每天24小時經歷作息,會令大腦產生不同頻率,情況大致如下:
1. 0.2-3赫茲Delta(δ):深度睡眠且沒有做夢時,或進無意識狀態、昏迷、麻醉
2. 3-8赫茲Theta(θ):淺層睡眠或半夢半醒、極度放鬆時
3. 8-12赫茲Alpha(α):放鬆、平靜、冥想、閉眼但清醒時
4. 12- 27赫茲Beta(β):清醒,在邏輯思考中,或感到壓力,或注意力集中於外在感官世界時(佔全日最大部分)
5. 27赫茲或以上Gamma(γ):進行複雜任務,如學習,創造意念,處理語言及記憶時
每種腦電波都各有用處,過量或太少會令身體出現問題。利用雙耳節拍切換至不同頻率的腦電波,可處理不同健康問題,例如改善抑鬱、過度活躍、學習障礙等情況,亦可用於靈性層面,包括提升直覺及覺知的靈感程度,或幫助進入冥想、清醒夢(lucid dream)等狀態。

甚麼是雙耳節拍?

這是兩邊耳朵同時聽著頻率稍有不同(相差不大於10赫茲)的聲音時,大腦整合兩者,使之成為只存於你腦海的「第三音」。兩邊耳朵音接收的頻相減便等於「第三音」的音頻,例如左耳聽240赫茲,右耳聽230赫茲,腦內產生的「第三音」就是10赫茲。持續聽這個雙耳節拍一段時間,大腦就會嘗試調整腦電波,直至與第三音同步(entrainment)。
失眠是都市人常遇到的問題,不少人終日與安眠藥為伍,容易造成依賴,而最近便有一項新發明,利用雙耳節拍助我們無藥入睡。Sleep Shepherd頭帶內置電波感應器(Electroencephalography, EGG)追蹤人的腦電波,並透過耳筒播放雙耳節拍,令人腦海產生頻率稍慢的「第三音」,助配戴者從快速的Beta波過渡至睡眠的Theta波和Delta波,然後就會停止播放頻率,直至配戴者出現夢迴跡象。而到該起床前一段時間,Sleep Shepherd就會令腦電波加快頻率,逐步提升配戴者的腦電波頻率,讓人不知不覺間神清氣爽地醒來,而不是被刺耳的鬧鐘吵醒。
Sleep Shepherd香港獨家代理
卓健生活有限公司
Tel: 3158 2011
Fax: 3743 6602
Email: ask@lifestylemedico.com
www.shopforbettersleep.com
#507 metro Pop
Text: Chelsea