What's Up
11月13日
冬日「影」畫館
11月07日
JCCAC 手作市集(12月)
11月01日
門路x玩具收藏家販售展
12月20日
「Banksy: Genius or Vandal」世界巡迴展覽香港站
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回

易劉:我們不會放棄,也沒給自己後路


易健兒Creamy / 劉展翹Jackie

自稱「麻甩妹」兩名,兼職YouTuber,正為邁向演員之路努力。參演電影《哪一天我們會飛》及網上平台「CapTV擷電視」的短片而為人認識。

Facebook:易劉 YickLau

不同的偶遇

Creamy和Jackie本來是不同院校的舞蹈社成員,相識於某次聯校表演。Jackie中學時一直參加戲劇表演,Creamy則在前年偶然之下受「開片Open Video」邀請參演短片:「好像發現了一個全新領域,想去嘗試,原來我有一點點潛能!」某天Jackie忽發奇想,邀請對方一起拍片放上YouTube,組成「易劉」。自家製作的短片走「奇怪又歡樂」的路線,不經修飾,做回自己。不過當YouTuber只是過程,做演員才是目標。

二人常說自己很幸運。「易劉」拍畢第一條短片,適逢黃修平正為電影《哪一天我們會飛》招募演員。Jackie:「當時我去了casting,黃修平竟然在網上看到我們!後來真的為我們安排了角色。」也因這部電影,二人認識了游學修,間接令她們現在常有機會參演「CapTV擷電視」的節目。「慶幸身邊有一群擁有同樣目標的朋友,可互相幫助。」


努力+運氣

二人幸運還生於網絡時代。「YouTube可讓更多人認識我們,而且經營網上平台,可訓練與人交流的能力,有助演戲。」這年代的導演,也更樂於起用新演員,例如《踏血尋梅》的翁子光。Creamy:「早前他找我拍攝港台劇集。試鏡時,我不用試演他就決定用我,還以為他很易收貨。怎料拍攝時,他連續幾次說:不行!我問他如何改善,他叫我自己思考。『你說要做演員嘛,就要靠自己。』當晚回家後不停哭,睡不著,思考很多:這條路怎走下去?下次拍翁子光的戲如何不再被罵?不過沒想過放棄。後來重遇時,他讚我演得好,不用怕。我明白了這是方法,他不是想否定我。」


不間斷創作

不是學院派出身,就須加倍努力。Creamy去年決定隨演員林立三學戲,又不停看電影偷師,但最重要還是尋找定位。「游學修給了很多意見:今時今日YouTuber那麼多,你們不是靚過人,又不是癲過人,憑甚麼跑出?他的話激發了我創作。」「易劉」希望觀眾看得見她們的獨特才華。Creamy:「我有兩面,一面是很多幻想,較憂鬱、變態;另一面是開心、正面,像藍色和白色。創作愈多,便愈發現裡面仍有很多個自己,幸好有CapTV這空間讓我可不斷地寫劇本給自己演。」




#512 metro Pop

Text: Lorraine

Photo: Billy

Location: 龍華軒咖啡室