日本 紅葉前線「追楓」


日本屬海洋性氣候,地理上島嶼自西南向東北延伸,四季溫差顯著。一般於9月底開始,北海道的紅葉會率先泛紅,緊接著關東、中部、關西,以至最南部的九州地區等,都會相繼於12月中旬陸續出現紅葉。趁著秋意正濃之時,日本媒體每年都會作出各種氣象預測,發布「紅葉前線」,讓遊客可以依循著紅葉轉紅的程度追楓。


由9月底開始,日本當地由北向南,陸續見紅葉,賞葉日子更可橫跨三個月。據說在日本的紅葉植物數量約為歐美的4倍,且多達600種以上。


紅葉狩(もみじがり)

由於日本的紅葉樹種類繁多,而且冷暖溫差大,因此樹葉呈現出的顏色格外美麗。為尋此美景,日本人特意到山裡或林中觀賞紅葉,日語稱「紅葉狩」(もみじがり),語源本指狩獵,後演變成尋訪之意。


北海道 紅葉掩映雪山

賞楓期:9月底至11月初
全日本最早可欣賞到紅葉的地方,就是北海道的大雪山,每年9月中山頭開始染紅,當中的赤岳與銀泉台亦是著名紅葉景點。漫山紅葉掩映下,一路沿著溪流向上追溯,大約2個半小時的路程,就可以欣賞到各種紅葉。

若遇上初雪,更可觀賞到紅葉披上雪景,也是被稱為「北海道第一」的秋季紅葉景觀。


中部 紅葉映照池上

賞楓期:10月中至11月初
位於日本中部的長野縣,有三大名所之一稱號的輕井澤雲場池(くもばいけ),佔地約2000坪,有「天鵝湖」美譽,值秋季紅葉盛放之時,鮮紅葉子映照在池中,如畫般的美景充滿詩意。


輕井澤雲場池



Info

日本國家旅遊局
www.welcome2japan.hk

RELATED POSTS

#573
TEXT: Ellie
PHOTO: 網上圖片