What's Up
06月13日
舞台劇 "Our Man in Havana"
06月02日
「觀 · 看」展覽
03月19日
「菊與龍:十七至十九世紀中日東方藝術」展覽
05月24日
「掀起生命的布局」展覽
05月23日
「龍蝦樂園」Philip Colbert 香港首展
06月13日
香港藝術學院藝廊六月份展覽 "Okay. I am (not) Okay... "
06月05日
Sergey Melnitchenko 《晚9朝5》攝影展
06月29日
日本美術刀劍展
05月22日
Romain Jacquet Lagrèze "City Poetry 城市詩意" 攝影展覽

每天都是萬聖節 日本魔女之館


《格林童話》中的兄妹,在森林中意外闖進了巫婆的糖果屋,還差點被可怕的巫婆吃掉。西方世界中的巫女,都是相貌醜陋、心腸歹毒。相反,日本動畫中描繪的巫女,不但長得可愛,而且心地善良。她們不會住在陰暗的小屋裏熬煮毒藥,想知道她們住在什麼地方?我們一起飛到日本静岡縣,闖進「魔女之館」吧。

「魔女之館」於2015 落成。是由建築師佐佐木茂良先生,以魔法世界中的小屋為藍本所打造。佐佐木茂良先生的作品一向充滿童話色彩,之前介紹過的吉祥寺貓村和溫暖之森也是由他設計。建築師希望這座充滿童話色彩的小屋可以讓居住者和路人都能有一種置身夢幻世界的感覺。

魔女之館坐落於濱松市內一個寧靜的住宅區中,別樹一幟的建築風格讓它特別顯眼。小屋的屋頂和牆身都是歪歪曲曲的,呈不規則的形狀。屋外有南瓜、蝙蝠、烏鴉等各種浮雕裝飾作布置,一年365日也能感受到萬聖節的氣氛。

屋子內外都散發出一股神祕感。不過大家來到就只能在屋外觀賞,因為魔女之館是一座公寓,並不對外開放參觀。雖說是一座公寓,但據說長期都沒有住客,也沒有人在裏面居住的痕跡。難道魔女之館裏,有真正的巫女居住嗎?

雖然我們不能進去參觀,但可以從官方網站的照片,窺探一下屋子內的模樣。房間格局和空間大小並不公開,但據說是有4個房間。樓梯的扶手和屋子的外形一樣,都是彎彎曲曲的,十分有趣。屋裏的家具和布置都以黑白格子紋為主,相當前衛。看來住在這裏的,是一個時尚型格的巫女。

魔女之館夜裏氣氛更好,像置身幻想世界一樣。如到靜岡旅遊,不妨前來一趟。不過大家到訪時,記得保持安靜,以免打擾到附近的居民。

魔女之館(サマンサ・マーサ

地址:静岡県浜松市東区半田山3-31-23

前往方法:
乘搭遠州鐵道到積志站,徙步25分鐘可到達或

於浜松站坐公車(13號搭車處往医大方向)到北やぶ入口下車,車程約30分

TEXT: TRUDY

相關文章