日本風花紋分不清?解構「和柄」之美


「這些新番,全部都是建基於傳統文化!」因為活動《關東主義》而來港展出新派和衣的「京屋」社長蜂谷先生強調,這些放在原宿街頭亦絲毫不會有違和感的嶄新設計,其實都是從傳統著物中衍生出來,每一件都承載著幾百年的文化脈絡。就以圖樣為例,在坊間我們經常都會看到各種日本風的重複圖樣,這些日本傳統花紋樣式在日本稱為「和柄」,最早可追溯至日本平安時代,甚至早在江戶時期(17世紀)的歌舞伎演員服飾中嶄露頭角,歷史淵源深遠。

「和柄」大多取材自四季萬象、花木鳥獸,擷取大自然中的規律,予以象徵性的重塑,簡約設計中,其實隱含著日本人對大自然的崇敬之情。京屋推出的全新設計大玩顏色和圖樣組合,活用「和柄」的質感紋理並加以改良,驟眼看來是年輕潮服,若細心考究自會發現當中各有寓意,故事性十足。

青海波(せいがいは)

圖樣起源於波斯國,由絲綢之路傳到日本,早在《源氏物語》中亦有相關的記載。視覺上,青海波由一片片如同魚鱗般排列的半圓組成,取像自大海上重複又穩定的波浪,不似《神奈川沖浪裏》的激昂氣魄,反而散發著一股平穩和諧的安定感,故在日本文化中擁有平靜、安祥的寓意,素來被日本人視為吉祥的圖樣。

麻の葉(あさのは)

顧名思義,以麻葉為藍本而設計,圖樣以斜線組成的正六角形為基礎,只有中間花芯部份呈圓形留白。麻葉生長速度極快,據說4個月就能長出4米高,故在有祝福兒童「快高長大」的吉祥意味。應用上,「麻の葉」最初為平安時代常用於佛像的裝飾,後來發展成剛出生的嬰孩著物,帶有父母對孩子的祝福。

七宝(しっぽう)

根據佛經記載,「七宝」分別為金、銀、瑠璃、玻璃、硨磲、珊瑚及瑪瑙,是為人間最寶貴的七種寶物,在宗教上亦有息災、定神、供修行的作用。「七宝」圖樣由此而生,循環不息的圖樣具有圓融、調和的意象,環環相扣的和諧格局,除了表達吉祥之喜,亦象徵著人和大自然之間的緣份連繫,佛性皆通。

新派「和柄」陸續登場!

除了傳統的「和柄」外,蜂谷先生的團隊亦積極研發出多款新穎圖樣,廣泛應用於半纏、法被及浴衣等不同衣物之上,當中你又看到多少傳統文化的縮影呢?

看似無章法的圖樣,當中其實藏有「一六一」這組數字,讀起來像日語中「色々」(豐富),代表色彩豐富絢爛。蜂谷先生更透露其實亦取其日語「色一」之諧音,意指「這家店擁有最好的染物」,相當架勢!

京屋染物店
地址:〒021-0884 岩手県一関市大手町7-28
電話:0191-23-5161
http://kyo-ya.net/

MP#578 – Design
TEXT: 一樹
PHOTO: Franky、品牌提供