十大日本謎之吉祥物


日本除了有可愛的吉祥物,亦存有不少充滿惡趣味、造型和個性都相當奇怪的吉祥物。自問對可愛事物不感興趣的你,可能這班重口味的吉祥物會較適合你。

北寄貝壽司君 ずーしーほっきー

北寄貝壽司君以米粒和北海道特產北寄貝組成。他的外表令人匪夷所思,有人認為他長得像白色的蟑螂蛋,相當詭異。但醜出一片天的他也有支持者,出產過不少週邊商品,甚至還客串演出微電影。北寄貝壽司君最大的興趣就是把身上的米飯拆下來送人,你會接受他的好意嗎?

哈蜜瓜熊 メロン熊

日本出產的吉祥物通常都是平易近人,希望和大家交朋友。但這隻來自夕張的哈蜜瓜熊卻張著血盤大口見人就咬,就連深受大家喜愛的船梨精和熊本熊也逃不過他的攻擊。他殘暴的個性就是他的賣點,不知大家受不受落?

啊啦伊呸 アライッペ

來自茨城縣大洗町的吉祥物,遠看像一個白色的拖把,其實那都是魩仔魚,和嘴巴的蛤蜊一樣都是當地特產。尾巴則是一根像耙子為造型。只要他一搖動,身上的魩仔魚就像活了起來,真的是「噁心得好可愛」。

小入道君 こにゅうどうくん

小入道君來自三重縣四日市,這個永遠是6歲的小男孩可是超高人氣的吉祥物。因為據說只要邊許願邊摸他的舌頭,願望就會實現。他的爸爸是傳說中一種體型巨大、長相可怕的妖怪—大入道,和兒子完全不相像呢。

岡左衛門 オカザえもんと

以噁心可愛出名的愛知縣岡崎市非官方吉祥物岡左衛門,身高180公分,總是穿著緊身衣。這個看似奇怪大叔的吉祥物,設計卻隱藏了心思。仔細看就可看到他五官加上髮型,再搭配胸前的字,正好道出他的出身地岡崎市。

月橋渡 わたる君

到訪過京都的大家應該對熱門景點「渡月橋」有印象,而這個吉祥物正是這座橋的代表吉祥物。 癱軟無力的月橋渡設定上是一個千歲爺爺,和蛋黃哥一樣屬「脫力系」。由於年紀老邁,所以他討厭用力地彎腰,怕折斷了腰。

滑次郎 なめじろう

滑次郎是來自日本群馬縣的「多吃香菇企劃」的吉祥物。雖然他是為了宣傳香菇而生,但本人最喜歡吃的卻是醋鯖魚。他對工作一點也不積極,總是無精打采地站在一旁。相比其他元氣滿滿的吉祥物,消極的滑次郎反而更有趣呢。

納豆君 ねば〜る君

納豆君是來自日本納豆產量第一名的茨城縣的非官方吉祥物。雖然平常只是一個矮個子的豆丁,但只要他一開心起來就會忽然長高,伸縮自如。他最喜歡的事就是叫別人拉他的長舌頭,當舌頭拉到極限時會反彈回去。有這種惡趣味的吉祥物,真是讓人哭笑不得。

西國君 にしこくん

來自東京西國分寺的妖精西國君單看頭看起來是頗可愛的,殊不知下半身卻長了一雙長腿。雖然他長相猥瑣,又帶著噁心的違和感,但也深得大家喜愛。西國君曾於2011年榮獲第三名吉祥物頭銜,只能說是各花入各眼。

謎之魚 謎の魚

謎之魚是日本職業棒球「千葉羅德海洋隊」 的吉祥物,造型似鮟鱇魚。最引人入勝的是他具有3種變化形態,而他的第三型態是整條魚骨會脫離魚身往外狂奔。2017年剛登場時,不少人表示「很噁心,但是很可愛」,一下子成為話題度超高的吉祥物。

TEXT: TRUDY

RELATED POSTS