What's Up
09月17日
Secret Theatre 互動劇場企劃 全新世界巡迴首演
09月07日
我城 ∙我聲
10月06日
《Sip3 時間》
09月22日
「藏木於林」群展
10月12日
「一脈」台灣美學設計展
10月04日
「糖衣包裝」劉瑋珊及葉皓賢聯展
10月10日
「彼岸」貝瑞.麥吉個展
11月04日
柏林藝術節 2019
10月29日
第16屆香港亞洲電影節2019

日本藝術家 策劃彩虹社區遊


五彩繽紛的屋邨外牆、獨特的天井設計、充滿活力的街市和士多──種種人文風情,令彩虹邨成了「文青打卡熱點」,更吸引日本藝術家藤原力與拍檔住吉山実里為彩虹邨度身訂造一場社區遊,他們稱之為《彩虹の冒險之書》,當中的路線、景點由自己定義,來一趟不一樣的彩虹探索之旅。

日本藝術家藤原力

細聽城市脈搏

近年的社區導賞團,多由導賞員為參加者提供地區歷史資訊和路徑,透過講解讓大家重新認識身處的城市。而這次由日本藝術家藤原力與住吉山実里設計的《彩虹の冒險之書》,則是不一樣的彩虹邨社區探索之旅。「參加者可自行選擇探索路線,目的是讓他們撇開日常規則,自由探索身邊事物。」書中結合了藤原先生多次走訪彩虹區的經歷,設計出多條「社區冒險路線」:有時建議參加者駐足欣賞屋邨的建築設計,有時叫人與士多老闆娘傾談,有時教人深呼吸一下,享受社區風情,絕非一般社區導賞。

活動開始時,參加者於坪石邨的「昇陽南號」門前集合,每人獲派發一本《彩虹の冒險之書》,根據書中指引,開啟探索旅程。

外地人眼中的社區情

以外地人眼光來為本地人設計一場社區探索,對藤原先生來說是件有趣的事情。策劃活動前,他曾多次到訪彩虹區,與一眾街坊混得熟絡。「我最喜歡看見街坊們在傍晚時分聚集於士多門前喝酒聊天,每次我都會一同參與。」這種打破語言隔膜的交流,與陌生人互相分享喜悅,是感動藤原先生的地方。「雖然我是外地人,但是士多的老闆娘和街坊們都對我很熱情,聽不懂時就跟我比手畫腳,十分有活力。」他希望,參加者在活動中除了發掘社區的獨特之處外,最重要的是要拉近人與人之間的距離。

書中有不少彩虹邨的景點插畫,配合動作和建議路線,讓參加者像玩冒險遊戲般探索社區特色。

藤原力(右)生於日本高知市,藝術團體BricolaQ主席。現居於橫濱,以評論家、藝術家、策展人、導師、戲劇家等多個身分遊走世界各地。曾於日本橫濱、城崎,菲律賓馬尼拉,德國杜塞道夫及韓國安山等地舉行《ENGEKI QUEST》。他與拍檔住吉山実里(左)合力策劃《彩虹の冒險之書》,期望推倒世界的圍牆,突破城市間的隔閡。

推倒看不見的圍牆

在開展彩虹區探索計劃前,藤原先生曾到訪過世界各地進行名為《ENGEKI QUEST》的城市探索計劃。本身既是藝術創作者,又身兼戲劇評論家的他指,創作《彩虹の冒險之書》計劃的靈感,源自他在看舞台劇時得到的啟發。「我察覺到人們在欣賞戲劇藝術時,抱著一種被動心態。大家習慣靜坐觀看,沒有全身投入環境,當完場拍過掌後,便重返現實生活,過程中沒有真切地做到身心交流。」於是,藤原先生思考該如何能夠打破一幅幅有形無形的圍牆,讓人重新審視眼前的環境。《彩虹の冒險之書》的探索之旅,正是透過書中的建議路線、動作、交流等等,推倒看不見的圍牆,讓參加者開闢屬於自己的路線,真切地感受社區和城市的脈搏。當你走到有趣的地點時,可以停留久一點;看見想認識的人,可以主動上前聊天,這就是探索社區的原意,也是感受生活的藝術。

藤原先生表示很喜歡坪石邨的建築設計,值得參加者停下欣賞。

除了彩虹邨和坪石邨外,牛池灣街市也是其中一個提供予參加者探索的路徑。

發掘趣味路線

《彩虹の冒險之書》中共有132個指引段落,每個段落延伸出下一步的引導和選項。如前往彩虹邨的路線中,發現數條街道均以彩虹顏色命名;參加者根據指示,沿黃菊路右拐後,向小路前進,便會看見一間小學。書中指引參加者數小學牆身上的氣球圖案數目,得到的答案便是下一個指引段落的數字,互動與趣味性十足。又例如在另一條牛池灣邨的路線,要參加者發掘「重要號碼」,方可找出「神秘地方」──在此不一一透露,好讓參加者自行發掘!

文化按摩師:《彩虹の冒險之書》
香港藝術中心《文化按摩師》系列活動之一,由日籍藝術家藤原力策劃,透過一本「探索指引」,讓參加者根據書中提示來一場自主導賞的社區遊。
地點:彩虹邨
日期:7月28日及29日
時間:13:00 - 16:45及15:00 - 18:45
費用:$220(連《彩虹の冒險之書》一本)
網址:http://www.culturalmasseur.hk

TEXT:SAMMY

PHOTO:CANDY

#618

相關文章